Православная литература в жизни современного человека

14 марта отмечен в календаре как День православной книги. Праздник, ставший ежегодным, был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2010 году.

В этот день стало хорошей традицией дарить друг другу православные книги. А сейчас по предложению Патриарха стали отмечать Неделю Православной книги с 14 по 22 марта. Дату праздника определила наша отечественная история. Как известно, 1 марта по старому стилю в 1564 году в Москве был напечатан дьяконом Иваном Федоровым первый экземпляр книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.

22 марта в Центральной городской библиотеке города Асбеста  состоялась встреча, посвященная Дню Православной книги и святому благоверному князю Александру Невскому.

Встреча прошла по инициативе ОРОиК Каменской епархии при участии руководителя отдела протоиерея Георгия Духанина и сотрудника отдела Зинаиды Духаниной. В работе круглого стола приняли участие посетители библиотеки, члены клубов комплексного центра социального обслуживания населения Асбеста, воспитанники воскресной школы прихода во имя равноапостольного Великого князя Владимира, учащиеся общеобразовательных школ.

Целью этой встречи было духовно-нравственное просвещение и приобщение молодежи к православным традициям. Сначала зав. отделом обслуживания Наталья Чикунова ознакомила участников с историей возникновения праздника и появления первых рукописных книг. Ребята посмотрели видеоролик о первопечатнике Иване Федорове и появлении первой печатной книги.

Далее библиотекарь отдела обслуживания Александра Коровина рассказала о житийной литературе и ее особенностях Она вела оживленный диалог с участниками встречи и остановилась на житии святого благоверного князя Александра Невского, роли этого человека в истории Отечества.

Православные книги – это особый вид литературы: Библия, жития святых, патерики, художественные произведения о добре и любви. Беседу о роли православной книги в духовно-нравственном воспитании современного человека продолжил протоиерей Георгий Духанин, который подробно рассказал о том, что библейские образы и выражения прочно вошли в нашу жизнь и воспринимаются как естественная составляющая нашей культуры. Оживлённая беседа с вопросами и ответами завершила встречу.

 Пресс-служба  Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.