Преосвященный Мефодий принял участие в архиерейском богослужении в Костроме

Вечером 26 марта, в канун празднования чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, епископ Каменский и Камышловский Мефодий сослужил митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, митрополиту Костромскому и Нерехтскому Ферапонту на всенощном бдении в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы.

Преосвященным владыкам сослужил такжеепископ Галичский и Макарьевский Алексий и духовенство Костромской и Екатеринбургской митрополий.

На утрене после шестопсалмия перед сенью с Феодоровским образом Богоматери собором духовенства был прочитан акафист чудотворной иконе.

27 марта Православная Церковь празднует всероссийское прославление чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, которая пребывает в Костроме.

Именно этим святым ликом 14 марта (27 марта по новому стилю) 1613 года великая инокиня Марфа Иоанновна благословила своего сына Михаила Федоровича Романова на царствование. Историческое событие произошло в Костромском Ипатьевском монастыре, где будущий царь жил вместе со своей матерью.

Патриарх Московский Филарет, отец Михаила Федоровича, так описал это событие в летописи: «Бысть же в тот день на Костроме радость велия, и составиша празднество чудотворной иконе пречистыя Богородицы Феодоровской» (ПСРЛ. М., 2000. Т. XIV. С. 130).

В честь этого события установили праздник — День памяти Феодоровской иконы – 14 марта (27 марта по новому стилю).

Святыня считалась фамильной в царской династии, среди российских цариц иностранного происхождения распространилось отчество Федоровна.

С 1991 года Феодоровская икона хранится при костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

По материалам Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.