Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в храме во имя Архистратига Михаила г. Каменска-Уральского

20 марта, в среду второй седмицы Великого поста, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в храме во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил небесных г. Каменска-Уральского.

За Литургией владыке Мефодию сослужили: настоятель храма — протоиерей Вячеслав Тройнин, священноинок Антоний (Гаврилов), диакон Кирилл Зубков, диакон Владимир Балабанов.

По завершению богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью. В своем слове Преосвященный Мефодий говорил о страстях и методах борьбы с ними:

— Любая страсть имеет свои оправдания. И пока мы не разберемся со своими оправданиями, мы не сможем разобраться и со страстями. Святые отцы говорят, что для каждой страсти достаточно хотя бы одного оправдания для того чтобы эта страсть делала с нами все, что хочет. Нам надо для каждой своей страсти найти оправдание и потом разобраться, почему это оправдание является ложью, обманом. Если мы похороним это оправдание, то сможем начать разбираться со страстью. Страсть — это тяга к чему-либо вредному, смертельно опасному, ко греху, который нас убивает. Мы сами стремимся к своей смерти, и это надо остановить.

— Нам надо прекратить самих себя обманывать. Приходит человек на исповедь и начинает себя оправдывать: рассказывать обстоятельства. Но в таком случае покаяния нет. Важно найти к каждому оправданию противоядие. Тяга ко греху будет, но если мы не оправдываем себя и видим суть страсти, то легче бороться. И Адам, и Ева оправдались на первой исповеди в раю, и Господь их выгнал. Так оправдания помогают сначала впасть в грех, а потом в грехе устоять.

— Духовный пост — это духовное делание, которое начинается с того, что мы разбираемся с оправданиями. Если есть оправдание, то сто лет будешь жить в грехе, и ни на шаг не сдвинешься от этой стены. — завершил владыка Мефодий.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.