Престольный праздник в камышловском кафедральном соборе

Покров Пресвятой Богородицы у нас в России – особо почитаемый семейный праздник, потому что Матерь Божия – это любящая и заботливая мать всех людей. Она всегда с теми, кому тяжелее, кого некому утешить. Особенно Пресвятая Богородица благоволит тем, кто почитает Ее Божественного Сына – Господа нашего Иисуса Христа. Как говорит предание, когда святой Андрей Христа ради юродивый был восхищен умом на Небо, где ангел водил его по райским селениям, показывая ему разных святых и их светлые обители, он не находил Ту, которую хотел видеть больше всего на свете. Удивленный святой спросил, где Пресвятая Богородица? И сопровождавший его ангел ответил: «Ее нет здесь. Она отошла в многоскорбный мир помогать бедствующим и утешать печальных».

Когда в 910 году во Влахернском храме в Константинополе, осажденном варварами, собрались перепуганные люди, наверняка, не все они были верующими христианами. Там были и представители другой веры – столица Константинополь привлекала народы со всей земли.

Но как мы знаем из предания, когда блаженный Андрей со своим учеником Епифанием увидел Богородицу, молящуюся о народе, а затем простирающую свой покров над всеми бывшими в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей спросил стоявшего рядом с ним ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Тот ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Святые «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

В кафедральный Покровский храм Камышлова на престольный праздник, несмотря на будний день, пришли многие прихожане. Причащались сами и причащали своих детей. На праздничной Литургии служили: клирик храма Покрова Артемий Фоминых, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в пос. Троицкий протоиерей Сергий Прилипко, благочинный  Богдановичского округа иеромонах Гавриил  (Горин), насельник и клирик Преображенского мужского монастыря иеромонах Серафим (Палехин) и иеромонах Анатолий (Бачурин). По традиции на службе присутствовали казаки Исетского линейного округа. По окончании Литургии прошел крестный ход с Камышловской иконой Покрова и другими святынями храма.

 Обращаясь к собравшимся, отец Артемий поблагодарил всех, кто в эти трудные времена помогает в восстановлении и благоукрашении Покровского собора. Горожанам с детьми дарились игрушки. А потом всех пришедших ждал праздничный обед в отреставрированной трапезной на втором этаже.

 Денис  Ахалашвили

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.