Престольный праздник в Черемхово

6 мая настоятель храма в честь Вознесения Господня (с. Черемхово Каменского района)  иерей Стефан Никитин служил Божественную литургию, затем возглавил крестный ход.

Этот день памяти покровителя воинства – святого Георгия Победоносца празднуется здесь особенно торжественно, т.к. южный придел храма посвящен  этому святому. Именно с него началось восстановление  величественного храма с. Черемхово.

Отец Стефан в своей проповеди подчеркнул, что сегодняшние дни напоминают те, что пережил  великомученик Георгий, когда душа содрогается и вера подвергается испытаниям:

– Святой жил во времена императора Диоклетиана, когда вера была гонима. Но несмотря на все испытания, он чувствовал  и носил в своем сердце Христа. Поэтому встал во главе Церкви  и не побоялся пойти на страшные мучения. Даже посаженный в темницу, он остался верен Христу. Его подвергали нестерпимым издевательствам, но он, на удивление людям, оставался жив –  милостивый Господь помогал ему. Многие, видя это, обращались к  Богу. Даже императрица Александра открыто исповедовала Христа, за что была казнена вместе со святым мучеником. Мы видим, как за любовь к Нему Господь сохранял души праведников. Как велика вера, что она поднимается над всем язычеством и нечестием земным. А после чуда победы святого над змием крестились сразу 25 тысяч человек. Великомученик Георгий особо почитается нашим воинством. Он охраняет святую Русь от зла, поэтому его изображение мы видим на гербах России и Москвы.

 Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.