Причастие под куполом неба

Продолжается реализация миссионерского проекта «Стопами апостолов по Каменской епархии». В рамках проекта 4 июля состоялась поездка в деревню Кашина близ г. Богдановича.

Это живописное место на левом берегу реки Кунары было заселено с давних пор жителями по фамилии Кашины. В XVIII–XIX веках в окрестностях велась добыча железной руды для Ирбитского завода и медной руды для Каменского и Екатеринбургского заводов.

В 1849 году в д. Кашина была заложена церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Храм освятили в 1858 году. Причт состоял из  священника, диакона и псаломщика. Для помещения причта имелось два церковных дома.

В 1935 г. Свято-Никольскую церковь богоборцы закрыли. Была снесена колокольня, сбиты маковки с крестами, осквернены  могилы священников, захороненных у алтаря. Здание храма долгое время  использовалось как склад. В 60-е годы его переоборудовали под клуб. В начале 1990-х годов клуб был закрыт и заброшен. В наши дни в архитектурных формах этого сооружения сложно узнать храм. Он  находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Спустя 85 лет в деревне Кашина вновь звучит колокольный звон, слышно церковное пение, и совершается величайшее таинство Церкви- Евхаристия. Это стало возможно благодаря проекту передвижного храма-палатки.

Жители деревни увидели, как за четверть часа на пустом месте возникает мобильный храм. Еще через пятнадцать минут все готово к началу службы и уже звучит возглас предстоятеля: «Благословен Бог наш…

Литургия под открытым небом для многих участников была чем-то особенным.  Кто-то впервые исповедался. Кто-то впервые молился и причащался Святых Христовых тайн не под куполом храма, а под  голубым небосводом.

Проект проводится при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива»

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.