Прочитали акафист святому преподобному Далмату

8 июля – день памяти св. преподобного Далмата Исетского, чудотворца. Поскольку он является небесным покровителем кафедрального города, в этот день решено отмечать День Каменской епархии.

Историческая справка: Город Каменск-Уральский начался с поселья на реке Железянке на землях, принадлежащих  Далматовскому Успенскому монастырю. В городском краеведческом музее хранится копия Жалованной грамоты царя Федора Алексеевича на отвод этой земли Успенскому монастырю от 3 февраля (ст. ст.) 1682 года.  Картограф Семен Ремезов в 1697 году нанес Железенское поселье на карту земель Тобольского уезда как деревню Далматова на реке Каменке.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка не позволяет проводить широкое празднование Дня Каменской епархии. После совершения Божественной литургии в  Свято-Троицком соборе Каменска-Уральского  по благословению владыки Мефодия  группа инициативных прихожан отправилась к Поклонному кресту на месте будущего храма в честь этого святого  (в районе Ивановского кладбища). Они прочитали акафист святому преподобному Далмату. Помолились, прося помощи у исетского чудотворца в деле строительства первого храма в его честь.

 Людмила Сапунова

Вам будет интересно:

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.