Социальной службе монастыря исполнилось три года

Службе милосердия, образованной при Спасо-Преображенском монастыре (г. Каменск-Уральский) исполнилось три года. Это событие мы отметили в кругу наших подопечных.

На воскресную Литургию 8 декабря пришли около 40 семей с детками. А тем, кто не смог по разным причинам прийти к нам на праздник в храм, мы доставили подарки прямо на дом.

139 детей из 50 семей, из них 15 деток с ограничениями по здоровью, а также четыре женщины-инвалида получили продуктовые наборы. А всем пришедшим в этот день на Литургию в храм были вручены карманные календари на 2020 год с изображением нашего монастыря.

Прошло три года… Социальная служба на приходе начиналась с проекта помощи семьям, имеющим детей с ограничениями по здоровью. Постепенно к ним добавились многодетные семьи, инвалиды и одинокие старики, а также семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В настоящее время список подопечных семей составляет более 70, у которых в общей сложности воспитывается более 160 детей разного возраста.

Что сделано за это время:

-кулинарные и благотворительные ярмарки,

-организация концертов,

-благотворительные поездки с детьми,

-паломнические поездки с прихожанами,

-участие в акции «Белый цветок»,

-сбор средств, организация и вручение подарков подопечным семьям,

-раздача продуктовой помощи,

-создание вещевой комнаты, раздача обуви и одежды,

-организация досуга в Центре помощи семьи «Ковчег»,

-проведение субботников,

-волонтерская помощь нуждающимся людям на дому и в храме,

-волонтерская помощь в хосписе,

-организация детских спортивных праздников и походов в лес,

-посещение детьми дельфинария, новогоднего представления, зоопарка, детских концертов,

-организация и вручение подарков женщинам на день Жен-Мироносиц,

-выпуск православного календаря «Многодетное счастье» и вручение подарков участникам проекта,

-раздача православных листовок,

-организация информационного стенда,

-размещение информации на сайте монастыря.

С июня 2017 года мы выпускаем газету «Преображенский вестник», которая оказалась очень востребованной не только у наших прихожан, но и жителей города.

С марта 2017 года ведется работа в социальных сетях (Одноклассники и Вконтакте). Наших друзей с каждым годом становится всё больше. Уже сейчас самой многочисленной и самой отзывчивой является группа монастыря в Одноклассниках. В ней насчитывается около 5 тысяч человек.

Та помощь, которую неравнодушные люди оказывают нашим подопечным, просто неоценима. Практически все просьбы о помощи находят поддержку у друзей и подписчиков в соцсетях.

Но социальные странички созданы не только для размещения просьб о помощи, они служат опорой, поддержкой, просвещением и утешением для православных людей. Очень много положительных отзывов мы получаем от форумчан. А на вопросы о вере и различных нуждах отвечает и.о. настоятеля монастыря отец Феодосий.

Вот что удалось сделать за три с небольшим года. И все это благодаря неравнодушным и добрым людям. Спасибо всем, кто отзывается на чужую беду. Храни вас Бог.

Анастасия Симбирова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.