Уральский центр помощи зависимым закупит на средства президентского гранта спортивные тренажеры и компьютеры

Как мы уже сообщали, приход во имя Пророка Божия Илии в селе Малобрусянское Свердловской области выиграл президентский грант в сумме 1 821 122 рубля на развитие общецерковного ресурсного учебно-методического центра помощи зависимым на базе прихода.

Центр помощи зависимым в селе Малобрусянское, что 36 километрах от Екатеринбурга, был открыт в прошлом году в 2-этажном здании, находящемся на территории храма. Этот дом несколько лет назад строили военнослужащими для размещения в нем центра подготовки допризывников, но потом местная воинская часть была расформирована. Так родилась идея создать на этой базе центр помощи зависимым. И не простой, а ресурсный учебно-методический, где специалисты по православной реабилитации смогут проходить обучение и далее транслировать богатый церковный опыт помощи зависимым в разные регионы.

Вот строки из заявки на получение гранта:

«Приход во имя пророка Божия Илии с. Малобрусянское (Каменская епархия) был выбран в качестве площадки для создания общецерковного ресурсного учебно-методического центра помощи наркозависимым благодаря счастливому сочетанию основополагающих факторов: наличие имеющих богатый опыт работы с зависимыми кадров, полностью соответствующая задаче инфраструктура прихода, выгодное местоположение.

Епархиальный архиерей Каменской епархии (епископ Каменский и Камышловский Мефодий) в течение 10 лет возглавляет всю антинаркотическую деятельностью Русской Православной Церкви — руководит Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, будучи настоятелем 16 лет развивал реабилитацию на приходе, является автором ставшей приоритетной в Церкви методики реабилитации.

Настоятелем прихода назначен клирик (иерей Олег Фёдоров), имеющий образование психолога, занятый в помощи зависимым 16 лет, 4 года руководивший центром реабилитации. К системной работе в центре привлечены еще 4 клирика, компетентные в проблеме и имеющими опыт работы с зависимыми.

Территория прихода площадью 1,25 га огорожена каменной стеной. На ней кроме храма имеется несколько зданий, в том числе двухэтажный корпус площадью 600 кв. м, имеющий достаточно помещений для проживания воспитанников и проведения реабилитационных мероприятий. Приход расположен в получасе езды от Екатеринбурга, являющегося мощным транспортным узлом в центре России.

На площадке ресурсного учебно-методического центра начата работа по внедрению методики социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине.

За период проекта первые воспитанники успеют пройти все этапы реабилитации: «прийти в себя», «прийти к Богу», «вернуться к людям», которые в среднем в совокупности длятся 1,5 года.

К концу проекта центр выйдет на «проектную мощность»: не менее 9 воспитателей (из них 6 клириков) будут опекать 16-18 воспитанников. Соотношение воспитанников к воспитателям 2 к 1 является исключительным, чем обеспечивается интенсивность реабилитационного процесса.

В центре будет продолжаться апробация и развитие церковной программы реабилитации зависимых, технологии работы будут фиксироваться на электронных носителях для их трансляции в другие центры, к середине проекта будет подготовлена к переизданию базовая книга по церковной помощи зависимым «Методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине», дополненная новыми материалами.

В 2021 году на базе центра Малобрусянское начнется проведение обучающих семинаров-тренингов для сотрудников церковных реабилитационный центров, которые также будут иметь возможность приезжать в центр на длительные стажировки…»

Средства президентского гранта пойдут, в частности, на приобретение современной компьютерной техники — для повышения компьютерной грамотности воспитанников (сегодня эта компетенция является необходимой и для трудоустройства, и для раскрытия своих творческих способностей, и для того, чтобы упростить различные процессы в своей повседневной жизни, — отмечает руководитель центра помощи зависимым иерей Олег Федоров, православный психолог и настоятель прихода Илии Пророка. — Также благодаря гранту мы сможем приобрести спортивные тренажеры  и оборудовать отличную спортплощадку на свежем воздухе. Это поможет нашим воспитанникам поддерживать себя в хорошей физической форме…

Как сообщил отец Олег, сегодня в центре проживают первые два воспитанника, на очереди — еще несколько желающих. В будущем центр сможет вместить до 20 мужчин, желающих избавиться от наркотической и алкогольной зависимостей.

Срок реализации проекта — с 1 марта 2020 по 31 августа 2021 года.

Подробности проекта — на сайте Фонда президентских грантов.

Также читайте на нашем сайте: Священник Олег Федоров: «Ценность нашей жизни определяется тем, скольким людям мы нужны».

Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»
https://www.protivnarko.ru/uralskiy-tsentr-pomoshhi-zavisimyim-zakupit-na-sredstva-prezidentskogo-granta-sportivnyie-trenazheryi-i-kompyuteryi/

Пресс-служба Каменской епархии.