«Это повод задуматься о своей жизни». Епископ Мефодий — об эпидемии коронавируса

Фото — Пресс-служба Каменской епархии.

Пандемия коронавируса вносит некоторые изменения в жизнь каменских православных храмов. Народу на минувших воскресных богослужениях было заметно меньше, хоть и не намного. В храме Преображенского монастыря несколько прихожан были в медицинских масках. Ложечку («лжицу») для причащения Святых Христовых Таин после каждого причастника теперь обрабатывают спиртом, «запивку» предлагают в одноразовых стаканчиках. По окончании Божественной Литургии батюшки не дают верующим крест для лобзания, а возлагают его на головы прихожан. Все эти меры предусмотрены инструкцией, утвержденной Святейшим Патриархом Кириллом, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Однако в это непростое время верующие люди ищут в храме не только гигиеническую защиту, но и духовную поддержку, пастырское наставление. Таковым стала для прихожан Свято-Троицкого собора проповедь епископа Каменского и Камышловского МЕФОДИЯ.

— Когда человек приступает к лечению болезни, в первую очередь надо поставить правильный диагноз. Иначе можно начать лечить в обратную сторону и вместо пользы принести вред, — обратился к прихожанам владыка Мефодий. — Сегодняшняя болезнь — явление не только физическое, но и духовное… Духовная казнь или духовное попущение. Как понять эту болезнь и это попущение? Что делать?

Архипастырь напомнил, как очень давно, вскоре после Всемирного потопа, люди решили создать себе имя и построить башню до небес. Башню, которая утверждала бы их могущество, их безграничные возможности. Люди как бы показывали, что могут жить без Бога. Но построить такую цивилизацию, где Бог не нужен, не удалось. Господь смешал языки и рассеял племена: люди стали говорить на разных наречиях, перестали друг друга понимать и разбрелись, не достроив башню… К слову, сейчас разные языки не являются проблемой: есть переводчики. Преодолены и многие другие сложности…

— В конце концов, опять началось это строительство цивилизации, когда нет необходимости молиться, когда Бог не нужен, когда все просчитано, все решено. Человек знает, когда получит зарплату. Знает, что пойдет в магазин — и там все есть. Знает, что достаточно запланировать поездку — и можно по минутам рассчитать свой маршрут, за полгода вперед заказать гостиницу того уровня, какой пожелаешь, картинки посмотреть и выбрать. Выходит, Бог и не нужен… И вдруг появляется эта болезнь: все здание начинает рушиться, как карточный домик. И опять надо молиться, когда отправляешься в путешествие. И снова молиться, потому что не знаешь: может быть, тебя с работы завтра выгонят — завод лопнет… И уже нет уверенности, что полечат тебя должным образом, так как нет пока конкретного противоядия от этого вируса… Все рушится на глазах. Казалось бы, Господь щелкнул нас по носу — и оказалось, что надо действительно молиться не в последнюю, а в первую очередь. Есть вещи первой необходимости…

Владыка отметил, что, согласно ТВ-новостям, вещи первой необходимости — это гречка и туалетная бумага. Бог же, получается, попадает в разряд последней необходимости…

— Уже когда деваться некуда, когда ясно, что без Бога никуда, тогда люди обычно и приходят в храм… Но как раз должно быть все наоборот. Этот вирус, попущение Божие, подсказывает нам: в конце концов, давайте начнем молиться. Ну, куда дело годится, когда все без Бога?

Епископ Мефодий отметил, что сейчас в связи с карантином есть риск, что люди вообще перестанут ходить в храм.

— Из соображений изоляции сейчас закрываются гостиницы, рестораны, увеселительные заведения и т.д. Ну, и слава Богу: может быть, надо посидеть дома и подумать, зачем мы живем, нужны ли вообще эти развлечения? Может быть, лучше по святым местам поехать в отпуск, а не куда-нибудь на пляж в ту страну, где вообще нет православия?.. Это хорошая пауза, чтобы задуматься о своей жизни. Но это не пауза, чтобы в храм не ходить… Может быть, как раз из-за того, что храмы опустели, а наполнились пляжи, стадионы и пр., Бог все это и попустил, чтобы прикрыть их, по крайней мере, на время. Тем более что у нас Великий Пост идет. Карантин — не для того, чтобы отгородиться от Бога. Карантин — для того, чтобы перестать делать глупости. Тратить время, деньги, в том числе на вещи ненужные…

В своей проповеди владыка Мефодий выразил обеспокоенность, что в связи с эпидемией коронавируса могут начать прикрывать для посещения прихожанами храмы. В этом случае есть риск некоего раскола между верующим народом и властью: люди могут воспринять это как гонение на Церковь. Также есть риск другого раскола — между священноначалием и ревностным духовенством: ряд батюшек воспринимает новые гигиенические требования как некоторое отступление от веры. Соответственно и паства начинает разбредаться: мол, вот этот батюшка все соблюдает, значит, он маловерный и в этом храме нет благодати — надо идти в храм, где батюшка ничего не боится, всех обличает…

Владыка Мефодий объяснил, почему священноначалие ввело некоторые правила гигиены в храмах. Во-первых, что-то действительно надо было исправить. Например, появление одноразовых стаканчиков для «запивки» после причастия — разумная мера, которую следует соблюдать не только сейчас, но и в дальнейшем. Также антидор (частички просфоры) надо раздавать чистыми руками, нужно протирать иконы… С другой стороны, некоторые иные меры, которые могут показаться прихожанам излишними, введены для того, чтобы храм просто не закрыли под предлогом, что тут, мол, рассадник болезни. Священноначалие оказывается между двух огней: нужно сохранить паству, чтобы она не возмутилась их «маловерию», и соблюсти требования светского начальства, чтобы только не трогали наши Таинства, не запрещали ходить в храм. Священноначалие старается спасти паству, оградить от гонений на Церковь…

— Надо подражать нашим предкам, которые в случае беды, испытания старались прибегать к Богу… Пока этого не происходило, Бог и не отводил эту беду, — отметил владыка Мефодий в конце проповеди. — Покаяние перед Богом — лучшее лекарство во всякой беде.

С таким архипастырским словом Преосвященный Мефодий обратился к каменцам в субботу, 28 марта. А на следующий день, в воскресенье, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал верующих в ближайшие дни, до особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов и молиться дома, в связи с очень большой угрозой пандемии коронавируса.

Наталья Лисовая, газета «Новый компас»

Молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.