Амбулаторные программы в системе церковной помощи

25.05.2020

20 мая состоялась научно-практическая онлайн-конференция «Амбулаторные программы в системе церковной помощи людям, столкнувшимся с проблемой зависимости». Опытом оказания помощи зависимым людям и их близким обменялись церковные специалисты: священнослужители, психологи, консультанты по химическим зависимостям, социальные работники и педагоги. Все они активные участники амбулаторных программ помощи.

Работа форума была организована в формате видеоконференции Zoom и собрала более 50 участников. Конференция прошла в первый раз и впервые в таком необычном формате. Участники конференции смотрели онлайн-трансляцию с выступлениями специалистов в прямом эфире и задавали вопросы.

На пленарном заседании были представлены проекты-презентации амбулаторных программ помощи людям, столкнувшимся с проблемой зависимости, действующие на приходах Русской Православной Церкви.

После небольшого перерыва работа продолжилась на мастер-классах. Об опыте амбулаторной реабилитации рассказали ведущие специалисты этой области.

После  перерыва участники конференции собрались на круглый стол «Амбулаторные программы в системе церковной помощи людям, столкнувшимся с проблемой зависимости», чтобы обсудить самые острые и актуальные вопросы. Из-за введенного в России карантина амбулаторные программы полностью перешли на онлайн-формат. В этом, по мнению специалистов, есть свои плюсы и минусы.

Возглавил работу конференции Епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании. Владыка приветствовал собравшихся и отметил важность обмена профессиональным опытом в разработке методов амбулаторной помощи зависимым.

«Амбулаторная программа  идет у нас в тестовом режиме. Мы пока только находим оптимальные методы работы. Эта программа в одних местах действует как подготовительная программа,в других — как самостоятельная. И везде это все-таки урезанная программа, некоторое временное решение. Кто-то не может решиться или не готов уехать в реабилитационный центр на полную реабилитацию, и хорошо, что есть возможность провести амбулаторную программу. Очень удобно, что к амбулаторной программе можно подключать разные другие службы: консультации, встречи с родителями. Пока амбулаторные программы помощи наркозависимым есть в Москве и Петербурге. Хотелось бы разработать методическое руководство по развитию амбулаторных программ. Надеемся, что к амбулаторной работе будут подключаться и российские мегаполисы».

Алексей Лазарев, руководитель центра помощи «Реабилитация Live» познакомил собравшихся с московским амбулаторным проектом.

«Наш проект родился из проблемы нехватки в Москве консультационных ресурсов. Нужен был центр, куда можно было  обратиться в любые рабочие часы, приехать и всегда найти помощь консультанта, психолога, священника, знающего тему зависимости и освобождения от нее. Эта возможность появилась, когда настоятель московского храма Троицы Живоначальной в Кожевниках отец Олег Тогобецкий рассказал, что у него есть пустующее здание. Мы уцепились за эту идею, написали проект «Городской Буксир» и нас поддержал Фонд президентских грантов. За этот период участниками нашей амбулаторной программы стали 25 человек, телефонные консультации получили 802 человека, на очную консультацию к специалистам пришли 369 человек».

Историей создания и опытом работы программы Семейных клубов трезвости поделился Андрей Магай, заместитель председателя МОД СКТ по научно-аналитической работе.

 «Наша программа одна из старейших амбулаторных программ, которые действуют на территории РФ. Сегодня организация объединяет свыше 35 клубов в России. Действует в 9 регионах. Первый семейный клуб трезвости был создан в 1992 году протоиереем Алексеем Бабуриным. Работа программы стоит на трех основных принципах. Это семейная, духовно-ориентированная, амбулаторная программа.

Семейные клубы трезвости  –  это сообщество семей, имеющих проблемы, связанные с психическими особенностями вследствие наркологических заболеваний. Семейные клубы трезвости работают на церковных приходах. Мы объединяемся для решения проблем на основании традиционных православных духовно-нравственных ценностей.

Исторически так сложилось, что дела милосердия оказались ближе Церкви, чем государственной системе. Формирование первого клуба на церковном приходе позволило накопить опыт для того, чтобы проводить последовательную работу по внедрению таких сообществ на церковных приходах. Именно поэтому программа конфессионально ориентирована.

Мы не ставили себе целью открывать реабилитационные центры. Сразу решили, что будем работать в формате амбулаторной помощи. Формат наших встреч – это один раз в неделю. Мы беседуем в течение двух часов на актуальные темы, которые волнуют людей, имеющих проблемы с зависимостью. Наша работа находится в области мотивационной деятельности. Люди ищут у нас ту среду, ту поддержку, которая поможет им закрепиться в трезвости. Наша реабилитация разбита на несколько этапов. Постреабилитационное сопровождение помогает  десятилетиями сохранять трезвость. У нас есть примеры людей с двадцатилетним и более стажем трезвости».

По мнению протоиерея Максима Плетнева, руководитель амбулаторной программы помощи наркозависимым в Петербурге «Фавор», амбулаторные программы могут быть реальной альтернативой стационарным центрам помощи. Свой доклад отец Максим посвятил особенностям амбулаторной помощи зависимым.

«Онтологическая причина употребления – это неполнота любви, неполнота бытия. Чаще всего зависимые люди в жизни не получили любви и не чувствуют любви Божией. Наша задача – это создание доброй человеческой обстановки в реабилитационном процессе и между реабилитантами. Желательно, чтобы в результате работы действительно создавалась большая община, где человек может пребывать и получать любовь, то самое нормальное доброе, человеческое отношение, которое он не получал раньше в жизни. Наша программа – это развернутая амбулаторная программа, куда входит помощь зависимым, созависимым и постреабилитация. В идеале мы видим постреабилитацию как создание христианского пространства в нашем городе, возможность для людей жить трезвой жизнью в Санкт-Петербурге. Такое можно создать с помощью множественности разных проектов, которые включат и реабилитационные элементы, и помощь, и ресоциализацию, культурно-просветительские и духовно-просветительские элементы.

Нам кажется, что людей, которым может помочь амбулаторная программа, больше, чем тех, кому может помочь закрытая реабилитация. Мы должны четко осознавать, что мы работаем с 10% зависимых, 90% зависимых с нами не общаются. Это те люди, которые употребляют и будут употреблять. И если говорить о широком внедрении церковной помощи в среду болящих и страждущих, необходимо создавать  низко-пороговые программы, где мы бы помогали людям, которые непосредственно сейчас пьют и употребляют. Кого больше, тех людей, которые готовы выехать на реабилитацию или тех, кто не готов? Неготовых больше».

Священник Александр Семенов, руководитель дневного стационара «Воскресение» сети центров помощи наркозависимым «Обитель исцеления» рассказал о тех изменениях, которые произошли во время карантина в работе реабилитационных центров. По словам отца Александра, в центрах помощи временно отсутствуют свидания родителей с воспитанниками, отменен приезд выпускников, которые обычно приезжают на богослужения, исповедь, а также для продления обета трезвости. Приостановлены экскурсии и паломнические поездки. По просьбе воспитанников из-за непростой экономической обстановки приостановлен выпуск ребят . Уменьшилось количество занятий, так как есть сложности с передвижением специалистов. Приостановлен и прием новых воспитанников,  в связи с карантинными мерами, а также невозможностью сейчас получить ряд медицинских справок. Идут дистанционные занятия. Отец Александр представил документально зафиксированный опыт специалистов (консультантов и психологов), работающих сейчас дистанционно, их негативные и позитивные оценки удаленных занятий, замечания и наблюдения.

«Мы сейчас переживаем уникальный опыт реабилитационной работы в новых условиях. Коллеги, которые будут работать после нас, смогут получить зафиксированный опыт плюсов и минусов, возможностей и методов, действенных в таких условиях. Понятно, что в будущем технологии шагнут вперед, но если мы зафиксируем принципы, представим их в документальном виде и прибавим как некий параграф к нашим методическим пособиям – это будет очень полезно».

Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.