Преосвященный Мефодий принял участие в Божественной Литургии в Свято-Николаевском мужском монастыре города Верхотурье

28.05.2019

Архиерейскую Божественную литургию в День памяти праведного Симеона — второго обретения его святых мощей — совершили семь архипастырей: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф,епископ Каменский и КамышловскийМефодий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений,епископСеровский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.Проповедь произнёс наместник обители святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме игумен Леонтий (Козлов).

По завершению Литургии состоялся крестный ход.

Затем митрополит Екатерибургский и Верхотурский Кирилл ещё раз поздравил всех с праздником и произнёс речь.

Из речи митрополита:

«Сегодня перед Церковью вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых царственных Страстотерпцев, которая ознаменовала собой геноцид русского народа. В каком-то смысле сегодня тоже вызов. Это вызов людям, у которых столетний опыт. Опыт того, что было прожито за это время. Очень хочется верить и надеяться на то, что русский человек, испытав все эти страдания, гражданскую войну, коллективизацию, голод, холод, разруху, уничтожение святынь, Великую Отечественную войну…, не поддастся на вызовы сегодняшнего времени, и останется народом единым, цельным, базисом которого является святая православная вера и Церковь наша. И поэтому для нас так важно быть сегодня вместе — стоять за святое православие. Стоять! Не шататься, не поддаваться никаким внешним искушениям. Всегда помнить, что наша вера правая. Стоять за эту веру, ведь эту традицияю дали нам наши святые предки. Тот, кто претерпит до конца, только тот спасётся. Поэтому и для нас это очень большой, очень важный, очень ответственный урок в жизни. Я очень надеюсь на то, что молитвы православных верующих людей, живущих в городе Екатеринбурге и за его пределами, особенно в нашей митрополии, и вообще всех русских людей окажутся сильнее, чем силы, что пытаются расшатать сегодня и разрушить то хрупкое единство всего нашего народа. И помощь святых угодников Божиих здесь безгранична. Мы будем молиться праведному Симеону Верхотурскому, святым царственным Страстотерпцам, чтобы они поддержали, не дали рассыпаться нашей стране, нашему народу. Чтобы наш народ остался верным святой вере, традициям предков, всему тому, что так важно было сохранять поколениям наших верующих людей, совершивших свой великий подвиг собирания большой, могучей и великой страны, основой которой всегда была святая православная вера. Поэтому мы должны помнить, что наша брань не против крови и плоти, но против духов духов злобы поднебесной, миродержителей тьмы века сего. И те люди, которые сегодня стоят, как им кажется, по ту сторону баррикад, — это наши братья, наши дети. Это русские люди, потерявшиеся, в которых не было основы веры в этой жизни. Но, может быть, через эти испытания, через какое-то внутреннее возрастание, они поймут, что без православия, без христианства немыслима сама жизнь нашего народа, нашего Отечества, потому что оно является кровью нашего народа. Если кровь остынет и не будет в жилах течь, то и человек из этой жизни уйдёт. И если не будет святого православия, то та страна, в которой мы живём, которую получили от своих предков, своих родителей… чем она будет жить? Какими дуновениями ветра питаться?.. Поэтому сегодняшний день и сегодняшнее время для нас с вами — время очень важное, очень ответственное. Давайте останемся православными. Будем стоять за святое православие. Будем сохранять веру и соблюдать заповеди Божии. Верить и надеяться, что милость Божия всегда будет вместе с нами. И останемся верными Господу, несмотря ни на какие гонения, уничижения. Да воскреснет Бог и расточатся врази его — поётся в сегодняшнее пасхальное время. Потому, что это время наше и у нас сегодня есть возможность быть вместе с Богом, стоять за Богом, стоять за святое православие. Я очень надеюсь на то, что мы, как были вместе, так и останемся верными нашему Господу Богу и Его святой христианской вере.

Поздравляю всех Вас с праздником, благодарю паломников, тех, что оставили свои уютные дома и приехали в этом край, освящённый стопами святого праведного Симеона Верхотурского всея Сибири Чудотворца, его молитвами, его любовью. Да спасёт и помилует всех нас Господь. Христос Воскресе!»

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.