10 ноября — память святителя Димитрия Ростовского

06.11.2015

10 ноября (28 октября по ст. ст.) мы отмечаем память святителя Димитрия Ростовского (1651-1709).

Это был один из образованнейших людей России. Он закончил Киево-Могилянскую коллегию, а затем подвизался в Кирилловском монастыре. В 23 года юноша стал уже известным проповедником. В 1684 году собор Киево-Печерской Лавры благословил его на составление житий святых.

Это стало делом всей его жизни. 20 лет он усердно трудился над прославлением памяти угодников Божиих, продолжая труды предыдущих поколений. Это была огромная работа по исправлению ошибок, сличению переводов и разных изданий, систематизации: литературоведческая, историческая, лингвистическая. Великий труд был угоден Господу – не раз в тонком сне Димитрию являлись святые и дополняли его писания рассказом о себе. Это были Божественные откровения.

Результатом его поистине титанического труда стало издание многотомного «Жития святых».

На этих книгах были воспитаны многие поколения русского народа. Для всех слоев российского общества они были путеводителями. Они читались и в царских палатах, и среди бояр, купцов, крестьян. Было обычным делом, когда дети вместо азбуки читали жития святых.

Жизнеописания святых стали открывшимся космосом, панорамой того, о чем Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12). Это явилось подтверждением того, что Господь не оставил род человеческий, который в лице лучших его представителей исполнял слово Христово. Каким образом? Исповедничеством, мученичеством, достойным святительством.

До сих пор труды святителя Димитрия переиздаются и с интересом читаются. Пушкин называл книгу «Четьи-Минеи» «вечно живой», «неистощимой сокровищницей для вдохновенного художника».

Димитрий Ростовский изучал многие европейские языки, и ему открывались пути ко многим знаниям, поэтому он известен и как автор различных книг. Его ценил и оберегал Петр I.

Пребывая на святительской кафедре в Ростове, он боролся с церковным расколом, с невежеством священников, с низким уровнем культуры христианской жизни. Для этого учредил при архиерейском доме первое духовное училище.

И сегодня при многих знаниях современному прихожанину необходимо читать жития святых Димитрия Ростовского. Мы должны знать жизнеописание своего святого, чье имя носим. По традиции на Руси младенцам давали имена по святцам. Родители надеялись, что их подросшее чадо сможет прибегнуть к помощи того святого, в честь кого он был назван.

Помолиться своему святому тезке – отсюда происходит слово тезоименитство.

А еще есть именины – день памяти твоего святого, день будущего века, благословения небесного. Его тоже нужно отмечать – полезно почитать житие святого, акафист. Так мы соединяемся с горним миром, понимая, что человек с таким же именем, как у тебя, достиг спасения… Ты не один в этом мире, ты можешь обратиться к своему святому и иметь общение с такими же учениками Христовыми.

А день рождения – это не совсем наш день, скорее, день благодарности родителям за то, что зачали, родили, воспитали.Самое главное, что мы черпаем из житий святых, – они были такие же как и мы, значит, то, что сделали они, доступно и нам. Мы не должны унывать, а искренне призывать благодать Духа Святого. Они наши маяки и проводники в Царствие Небесное.

Протоиерей Александр ЛЕТУНОВ

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.