7 ноября – Дмитриевская родительская суббота – особый день поминовения всех усопших христиан

05.11.2015

После смерти близкого человека каждый христианин спешит в Церковь, чтобы отпеть его. Причем с такой просьбой обращаются даже атеисты, т.к. все окружающие усопшего люди стремятся заполнить возникшую пустоту.

Действительно, Православная Церковь утешает людей в их трагедии. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву об упокоении его. Поминовение в третий, девятый и сороковой дни освящено древним церковным обычаем. Оно согласуется с учением Церкви о состоянии души за гробом.

По православному вероучению после смерти душа человека отделяется от тела, но он как личность продолжает жить. И даже с разлучением души и тела личность усопшего может связывать одно с другим посредством благодати Божией – отсюда поклонение мощам.

Церковь предлагает всем близким и родным не только прийти и поставить свечки, но объединиться всем вместе в молитве, как если бы человек болел смертельной болезнью. Как мы приходим к нему в больницу, так нам желательно прийти в храм, чтобы поддержать родного человека. Только ему уже не нужны мандарины и яблочный сок, но нужны плоды любви, которая побеждает смерть.

Одним из критериев такой любви является жертвенность. К примеру, когда юноша ухаживает за девушкой, то дарит цветы, которые скоро погибают. Но девушке становится понятно, что он ее любит, поскольку показывает, что отношения для него гораздо ценнее материальных вещей. Распространенной жертвой для усопшего является свеча, которая сгорает – от нее почти ничего не остается. Она является символом молитвы, поскольку огонь тоже возносится на небо.

Плодами любви могут быть самые разные добродетели. Например, оказание милости – пищу, которую хотите отнести на могилки, лучше всего сразу раздать нищим. Если умерший человек имел в себе какие-то страсти, например, часто употреблял алкоголь, курил сигареты, то желательно поддержать его душу, отказавшись от этих вредных привычек. То же самое касается нашего чрезмерного увлечения телевизором, компьютерными играми, пребывания в социальных сетях и т.д.

Православная Церковь выделяет особый период, длящийся 40 дней, после которого душа усопшего предстает на частном суде пред Престолом Божиим. Этот срок основывается на том, что Спаситель на 40-ой день вознесся на небо.

В храмах можно попросить поминание на 40 дней (сорокоусты) о душе усопшего. Но не стоит ограничиваться этим сроком, желательно поминать его каждый день в молитвах и воспоминаниях. Если смерть близкого человека внесет изменения в нашу жизнь, то это уже будет своего рода жертва со стороны усопшего – он как бы берет на себя часть наших грехов, чтобы мы спаслись.

«Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39) Так святые отцы учат думать о смерти, то есть жить каждый день как последний. Если кому-то не сказали «люблю», то скажите это сегодня, если не сказали «прости», то спешите, а то завтра может быть поздно, если не поблагодарили, то начните благодарить прямо сейчас, позвоните родителям, детям, придите к старым друзьям. Даже врагов благодарите за то, что они уделили вам столько внимания.

Некоторые христиане имеют опыт видения или общения с усопшими людьми во сне или наяву. Но они предпочитают об этом не рассказывать, дабы не видеть, как другие крутят у виска пальцем. В Церкви мы можем каждый день поминать усопших, не ограничиваясь 40-дневным сроком. Нет ничего ценнее для души усопшего, как соединение вынутой частички с Телом и Кровью Христовой на литургии.

Традиционно люди жертвуют деньги на свечи и отпевание человека, порой отстраняясь от молитвы. Попросили батюшку «Помолись!», на душе стало легче и можно жить прежней жизнью. А для вашего усопшего дорогого человека самая ценная жертва будет, если вы изменитесь в лучшую сторону – научитесь любить и радоваться жизни.

Священное Писание нам говорит, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан.4:16). Скорее всего, жизнь стала такой трудной и унылой, потому что люди перестали призывать имя Божие, ходить в храмы, исповедоваться и причащаться, стали надеяться на собственные ограниченные силы, захотели жить в свое удовольствие, а потом вопрошают: почему Бог от них отвернулся. Очень бы хотелось, чтобы смерть вашего близкого человека оказалась не напрасной. Как знать, может, он пожертвовал своей жизнью ради спасения нашей души.

7 ноября приглашаем всех в храмы на соборную молитву об усопших. Дмитриевская родительская суббота – особый день поминовения всех упокоившихся христиан.

Диакон Алексей Пашенков

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.