В Прощеное воскресенье каменцы простили друг друга и вступили в Великий пост

03.03.2014

2 марта 2014 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) Преосвященный Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил Божественную литургию и вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

За Божественной литургией Владыка Мефодий вновь вознес молитвы о мире на Украине.

По окончании богослужения архипастырь произнес проповедь на тему начинающегося Великого Поста, в которой напомнил о Божественном замысле в сотворении Адама и Евы, грехопадении первых людей и как следствие этого трагического события – изгнание Адама и Евы из Рая.

Также владыка Мефодий призвал верующих приступить к подвигу поста с чистым сердцем, простив ближних и примирившись с Церковью, с твердой решимостью провести это благословенное время в духовном делании.

— Изначально мы рождаемся не такими, какими были задуманы, мы изломаны изнутри, — сказал в своей проповеди епископ Мефодий. – А задание то же самое – преодолеть в себе разделение, которое в нас уже изначально существует. Наши мысли, сердце, чувства, тело каждое рвется в свою сторону, в нас нет единства внутреннего – наших душевных и телесных сил. Хотя бы в этом нам следует поправиться. Затем нужно помириться с ближними и небесами. Нам надо приложить все усилия к тому, чтобы Земля не так стремительно превращалась в ад. Не надо сравнивать с себя с другими грешниками, нужно сравнивать себя с Отцом Небесным, с Христом и святыми. Если мы так начнем думать, то мы поймем, что нам есть в чем каяться, — заключил архипастырь.

Вечером того же дня Преосвященный Мефодий возглавил вечерню, по окончании которой был совершен чин прощения. На соборное богослужение прибыли священнослужители из близлежащих приходов Каменской епархии. По прочтении коленопреклоненных молитв епископ Мефодий обратился к пастырям и верующим с архипастырским словом.

После владыка Мефодий памятуя слова Христа: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк., XI, 26) попросил прощения у всех собравшихся в храме. Затем духовенство, последовав архипастырю, братски испросили друг у друга прощение. В заключение миряне, подходили под благословение епископа, испрашивая прощения и святых молитв своего владыки.

Первые четыре дня Великого поста (с 3 по 6 марта) во всех храмах РПЦ будет читаться покаянный канон Андрея Критского. Святая Церковь призывает отложить в это время суетные житейские попечения, за исключением только самых необходимых. Для всех верующих с этого дня начинается весна постная, весна духовная.

Чин прощения. История установления

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.(по материалам сайта правмир.ру)

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.