Дела милосердия и благотворительности на примере преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

06.06.2016

Уважаемый Владыка, всечестные отцы, братия и сестры, уважаемые участники конференции!

В современной России благотворительность становится неотъемлемой частью духовной жизни общества, и различные аспекты, связанные с ее историей, приобретают актуальное значение.

В дореволюционной России в мирное и военное время не было ни одного общественного бедствия, последствия которого бы не изучались и активно не ликвидировались общественными и государственными деятелями, а также подвижниками милосердия.

В числе таких подвижников благотворительности — Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918).

Будущая Великая княгиня родилась осенью 1864 года в Дармштадте, в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы.

Девочку нарекли именем Елизавета, что в переводе с древнееврейского языка означает «Божья помощь», «почитающая Бога».

Большую роль в духовной жизни семьи играл образ святой Елизаветы Тюрингской, в честь которой была названа Элла: эта святая, родоначальница герцогов Гессенских, прославилась делами милосердия.

В судьбе двух Елизавет немало поразительного сходства: святая Елизавета Тюрингская в детстве лишилась матери, вышла замуж по любви за иноземного принца, пережила гибель мужа, претерпела многочисленные насмешки и издевательства родных, отдав все свое состояние бедным, закончила путь в добровольной нищете и болезнях. И при этом – светилась радостью и заражала ею всех вокруг.

Слова ап. Павла «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16) в жизни Елизаветы Тюрингской стали реальностью, а для ее прапра…правнучки – заветом.

Великая княгиня Елизавета сумела трансформировать свой жизненный опыт и веру в Бога в дела милосердия и всецело ему отдалась – это ее личный выбор. И вот тут мы говорим о воспитании матерью, о мировоззрении, о характере – как об ориентирах личности.

После переезда в Россию в связи с замужеством великая княгиня Елизавета Федоровна стала председателем и попечителем нескольких благотворительных учреждений, в частности, председательницей Дамского Комитета, занимавшегося социальным призрением женщин и детей.

В 1892 году Великая княгиня Елизавета организовала Елизаветинское благотворительное общество, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский воспитательный дом под видом незаконных». Елизаветинские комитеты были образованы при всех московских приходах и во всех уездных городах Московской губернии. За 25 лет работы Общество приняло участие в судьбе более девяти тысяч детей и выплатило матерям-вдовам 13 тысяч пособий на общую сумму 120 тысяч рублей.

Дом, где располагалось благотворительное общество, сохранился до сегодняшнего дня.

Впоследствии были созданы Временные убежища и Уездные учреждения по всей губернии и в Петербурге. Известно, что впоследствии, к концу жизни, в ведомстве Елизаветы Федоровны оказалось около 4 000 мелких учреждений, включенных в сеть органов Комитета.

Помимо непосредственно своих учреждений великая княгиня становилась председателем и других общин. Так, в 1894 году в Москве открылась новая община сестер милосердия под покровительством императрицы Марии Федоровны, получившая название Иверская.

В качестве объекта благотворительности здесь выступали не только призреваемые немощные обыватели, но и персонал. Сестры и сиделки (а сюда брали на работу женщин в возрасте от 20 до 40 лет) получали жалование от 2 до 5 рублей в месяц (по ценам тех лет батон ржаного хлеба весом 400 граммов стоил 4 копейки) при этом пользовались общим столом, получали бесплатно одежду и прочее необходимое, а заодно приобретали медицинское образование.

Здесь работала мама поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. В число же настоятельниц входила Надежда Александровна Пушкина, внучка великого поэта.

В соответствие с уставом, главной целью Иверской общины было «подготовление сестер милосердия для ухода в военное время за больными и ранеными и в мирное время – для ухода за больными в госпиталях и лазаретах, гражданских больницах и частных домах в помощь врачебному персоналу в городах и селах Московской губернии, а по распоряжению главного управления (Российского общества Красного Креста) и вне ее».

Сейчас в комплексе зданий Иверской общины располагается «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы».

После гибели в 1905 г. супруга, Великого князя Сергея Александровича, Елизавета Федоровна решилась на создание дела, которое подвело бы итог ее активной благотворительной деятельности – Марфо-Мариинской обители милосердия.

Сестры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Серебрянский (позднее архимандрит Сергий; канонизирован Русской православной церковью) и второй священник обители о. Евгений Синадский.

Обитель оказывала комплексную: духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сестры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.

В обители были созданы больница (пациентов бесплатно принимали квалифицированные московские врачи, например в 1913 году в ней было зарегистрировано 10 814 посещений), амбулатория, аптека (часть лекарств выдавалась бесплатно), приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений.

В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского православного палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

30 мая 2014 года решением Священного синода Русской православной церкви Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразована в ставропигиальный женский монастырь с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елизавете.

С началом русско-японской войны (1904–1905) Великая княгиня Елизавета Федоровна сразу приступила к созданию учреждения, которое могло бы максимально эффективно организовать помощь воинам. Результатом стал многофункциональный Особый Комитет Ея Императорского Высочества, официальная дата создания которого – 12 февраля 1904 г.

Еще одной идеей Елизаветы Федоровны было устройство мастерских для помощи солдатам – под них были заняты все залы Кремлевского дворца, кроме Тронного. Елизавета Федоровна лично принимала пожертвования. Например, в мае 1904 г. было сшито и роздано 24 187 предметов бесплатно.

Поражает широкий диапазон деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны в благотворительном движении России в конце XIX — начале XX в., охватывающий различные группы населения: сирот, детей из бедных, неблагополучных семей, учащихся, талантливую молодежь, людей, попавших в чрезвычайные ситуации (голода, пожаров, войн), организаторская работа в качестве председателя Московского отделения Российского Общества Красного Креста в период русско-японской войны и Первой мировой, председательство в Иверской общине, создание Марфо-Мариинской обители милосердия, Елисаветинское благотворительное общество, Елисаветинская гимназия.

Личный вклад Великой княгини Елизаветы Федоровны может быть использован в дальнейшем как образец для научного подхода к разработке персоналий для каждого крупного благотворителя России.

Закончить доклад хотелось бы словами самой Великой княгини: «Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.