Божественная литургия в Петро — Павловском храме села Нейво — Шайтанское

13.07.2012

В день памяти Первоверховных Апостолов Петра и Павла Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский, возглавил Божественную литургию в храме во имя Святых Апостолов Петра и Павла в селе Нейво – Шайтанское Алапаевско – Ирбитского благочиния.
За Божественной литургией епископ Сергий удостоил богослужебной награды настоятеля храма иерея Олега Шунаева правом ношения набедренника. После Божественной литургии был совершен торжественный крестный ход и отслужена заупокойная лития на месте упокоения убиенного иерея Олега Ступичкина.
В своем архипастырском слове, обращаясь к прихожанам, владыка Сергий сказал:
«Благодарю вас, что вы не только здесь восстанавливаете, красите стены, камни, но и созидаете души, собираете людей. Многочисленные богомольцы, которые собрались сегодня – это как раз Божье стадо, или Божья нива, которая Господь желает, чтобы она возрастала и умножалась; это души человеческие, которые дороже всего мира, дороже всех материальных богатств, они собираются и находят здесь путь в Царствие Божие, находят себя самих, находят Бога — Источник бытия, а это значит: тепло, радость, смысл жизни — то, без чего мы не можем жить, без чего души наши скорбят, мятутся, злобствуют и погибают. Это без божественной благодати и света Его. Этот свет Христов, который просвещает всех, он должен сиять на всяком месте явления славы Божией, то есть во всяком храме, вокруг которого собирается Церковь, община. Церковь Бога Живаго – это как раз души человеческие. Невместимый Бог нетесно вмещается в каждое сердце, в каждую душу человеческую. Так Он благоволил, таково Его желание, таково Его действие. Мы это знаем опытом своей духовной жизни, а те, кто еще недостаточно укреплен, те должны с нашей же помощью, под водительством духовных людей наконец-то обрести духовное начало.
Бог есть Дух, и пребывающий в Боге, должен быть духовным. Апостол Иоанн Богослов изрек еще иными словами: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви — в Боге пребывает». Любовь – это имя и свойство Божие; любовь знакома, ведома каждому из нас. Пусть в несовершенной степени, но каждый ее знает, испытывает. Тот дар любви, который мы получили от Спасителя Бога, мы должны его развивать, разжигать в себе, как пламень, чтобы он нас с вами «переплавил» в то богоугодное состояние, с которым возможно войти и иметь общение с Богом в Царствии Небесном. Еще раз всех с праздником! Да хранит вас всех Господь за молитвы святых апостолов Петра и Павла!»
Прихожане поблагодарили Преосвященнейшего Сергия за посещение и совместную молитву и преподнесли в дар икону « Спас благое молчание». По окончании богослужения была предложена общая праздничная трапеза для всех сельчан. Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.