Чистый снег на Поясе Богородицы

Группа паломников из Каменска и Каменского района, возглавляемая настоятелем маминского Храма Архангела Михаила о. Вячеславом (Максимовым)и клириком Свято-Троицкого собора о.Алексеем (Новожиловым) побывала в Екатеринбурге на поклонении Поясу Пресвятой Богородицы.

Вдоль ограды Свято-Троицкий кафедральный собор был опутан километровой очередью из жаждущих прикоснуться к святыне. Проход был возможен только сквозь металлические заграждения. В узкие воротца протискивались лишь те, кого «одобрят» полицейские. Чтобы попасть в собор, очередь нужно было занимать загодя за 6-7 часов. Для обогрева людей служащие собора организовали на улице горячий чай, а днем работала полевая кухня.

Каменскую группу паломников почти полным составом пропустили без очереди: в Епархии решили, что матери с детьми, беременные женщины и священнослужители могут приложиться к святыне без многочасовых ожиданий. А в группе как раз собрались многодетные семьи.

В самом храме постоянно меняющийся состав клироса служил молебен с Акафистом Пресвятой Богородице. «Радуйся Невеста Неневестная!» — тихо подпевала очередь. Все службы транслировались через репродуктор на улицу: чтобы те, кто еще не попал в здание, почувствовали свою сопричастность к святыне.

Если при входе в храм стояли шум и суета – тут торговали свечами, иконками, поясками, приложенными к святыне, то, подходя ближе к аналою, народ уже притихал. Каждый вспоминал, за чем пришел. Думал о сокровенном. Наступало время молитвы. Матери прикладывали к Поясу Пресвятой Богородицы детей, молились за них, прося у Матушки защиты и молитвы перед Богом. Молодые пары просили детей. Больные – исцеления. А кто-то просто благодарил Бога за проявленную милость – прикоснуться к пояску самой Богородицы – это настоящее чудо. Ведь Пояс Пресвятой Богородицы впервые прибыл в Россию. И даже на греческом Афоне, в Ватопедском монастыре, он доступен немногим: из-за строгости монашеского жития женщины на этот остров не допускаются. Осознание и осязание этого чуда придавало силы, люди закрывали глаза на все неудобства ожидания в очереди и на суету.

На молитвенную память каждый верующий получил в подарок от афонских монахов иконки и маленький поясочек, освященный на Поясе Пресвятой Богородицы. Считается, что при ношении этого пояска и ведении благочестивого образа жизни человек может получить исцеление от бесплодия и даже от рака.

… Обратная дорога была быстрой и легкой. Дети веселились, читали стихи и пели. Взрослые делились полученными впечатлениями, удивлялись и одновременно радовались первому снегу за окном. Его ждали на Покров, а он появился на Урале вместе с Поясом Пресвятой Богородицы. Что, наверное, тоже символично.

Инна ПОСТОЯН.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.