День рождения сщмч. Константина Алексеева отметили в Сухом Логу

20.11.2015

Многие жители нашего города знают, что у нас есть свои небесные покровители. Один из них, Константин Алексеев, 16 ноября отметил свой день рождения. Примечательно, что у нас, почитателей его памяти и духовного подвига, не было прижизненной фотографии батюшки. С 2013г. написана икона для храма Св. Троицы с. Троицкого Богдановичский р-н (место последнего служения). Много труда потратили исследователи, делая запросы в разные архивы городов Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Шадринска, Красноуфимска и др., разыскивая родственников Константина Алексеева. А недавно произошло чудо! (Все в руках Божиих!) Нашелся правнук священномученика и передал фотографию прадеда. Он потомок последнего сына Геннадия, родившегося в с. Троицком в 1915г.

142 года назад в семье псаломщика Флоро-Лаврской церкви села Пироговского Камышловского уезда Пермской губернии (сейчас с. Пирогово Каменск-Уральский) Николая Ивановича Алексеева и его супруги Александры Стефановны родился сын Константин.

Когда мальчику было лишь около трех лет, скончалась его мама, отец женился вторично.

После окончания духовного училища Константин Николаевич поступил в Пермскую духовную семинарию, но проучившись всего год, получил направление в с. Песчано-Коледино, где служил псаломщиком.

В этот период Константин Алексеев вступил в брак с девицей Евдокией Васильевной. Впоследствии в их семье было одиннадцать детей: сыновья Стефан, Валериан, Григорий, Сергий, Вячеслав, Аркадий, Геннадий и Сергий (скончался во младенчестве) и дочери Антонина, Галина и Клавдия.

Около 13 лет он служил дьяконом, а в 1910г. стал священником. Совмещал пастырское служение Богу и людям с просвещением детей, всю свою жизнь занимаясь преподаванием основ веры. В 1912г. был переведен в с. Троицкое (Богдановичский р-н) в Свято-Троицкий храм, который был последним местом эго служения. В Троицком отец Константин овдовел. На его попечении оставалось 10 детей, младшему из которых было всего три года. Это не помешало красноармейцам арестовать священнослужителя и взять в заложники. После отступления на станцию Антрацит(п.Алтынай) все заложники были убиты. Неподалеку от этой станции, после долгих издевательств, был расстрелян и отец Константин. Точная дата и место убийства священника пока неизвестны.

Каждый день во многих сухоложских семьях молятся отцу Константину о своей семье, о детях, об укреплении веры. И, взирая на обретенную фотографию батюшки, хочется надеяться, что он слышит наши молитвы и просить Предвечного Бога исполнить просимое.

Прихожане храма Рождества Христова п. Алтынай отмечали день рождения своего любимого батюшки в течении нескольких дней. В пятницу в духовном центре во имя сщмч. Василия Инфантьева состоялся молебен и просмотр фильма о жизни священномученика. После чего была проведена интересная беседа со священником. Председатель комиссии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Каменской епархии священник Борис Бароев рассказал о новых обстоятельствах жизни о. Константина, которые удалось узнать благодаря родственникам, о жизни Церкви после 1918г., об обновленцах на Урале и в Сухоложье. В воскресенье после праздничного молебна все присутствующие смогли получить в память о рождении батюшки Константина сладкие подарки, а 16 ноября был отслужен молебен в с. Троицком (Богдановичского р-на) у иконы новомученика.

*** ***

*** ***

Татьяна Масасина

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.