Духовные заветы святого целителя

31.07.2015

9 августа Церковь празднует память святого великомученика Пантелеимона. В этот день мы вспоминаем его духовный подвиг, задумываемся над заветами, которые он оставил нам.

Святой родился в Вифинии, в семье знатного язычника Евсторгия. Родители назвали его Пантолеоном, что значит «во всем лев». Мать Еввула воспитывала сына в христианской вере, но она рано умерла, позднее была причислена к лику святых (память 30 марта).

Отец после смерти матери отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

Уже с самого детства он являет нам пример для подражания. Несмотря на то, что его отец был язычником, он не ругался с ним, но получал образование, изучал врачебное искусство, в основе которого лежит гиппократовский принцип – «не навреди». Этот принцип был близок его христианскому сердцу, он отражал добродетель милосердия по отношению к ближним.

Уже при жизни святой врач исцелял силой молитвы, но при этом он не находил в этом повода для гордости. У него было осознание – исцеления свершались силой Христовой.

Чудеса были и при смерти святого: когда ему отсекли голову, из раны вместе с кровью истекло молоко. Чудеса по молитвам святого Пантелеимона совершаются и по сей день, главное, с верой обратиться к нему.

Твердая вера во Христа, незыблемая надежда на Христа, пламенеющая любовь ко Христу во время тяжких испытаний – вот те духовные заветы, которые оставил нам святой врач Пантелеимон.

Как часто нам хочется выбрать грех вместо добродетели или дать себе слабину в посте или молитве, но взирая на жизнь святого Пантелеимона, мы выберем Жизнь, Добро, Свет – Христа.

Святой великомученик был молодым, образованным, жизнерадостным человеком. Ему хотелось многое сделать в этой жизни: оказать помощь всем нуждающимся, проявить христианскую милость и милосердие к ближним, ко всему живому. Ему это удалось с Божьей помощью.

Молодое горячее сердце нашло надежную опору во Христе во время трудностей и скорбей. Это пример для каждого из нас, пример того, что любое испытание мы можем преодолеть с Божьей помощью, как это сделал святой великомученик Пантелеимон.

Иеродиакон Серафим (Шанин)

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.