Двойное торжество в селе Травянском

23.07.2017

В приходе храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (с. Травянское, Каменского района) 21 июля отметили престольный праздник, т.к. один из пределов старого храма освящен в честь святого Прокопия Устюжского. В этот день травянцы также чтят память священномученика Александра Попова – батюшка служил здесь верой и правдой 26 лет, до самой кончины.

99 лет назад отца Александра и восемь прихожан зверски замучили и убили красноармейцы в урочище Половинное, близ с. Травянского. Сейчас они упокоились в одной могиле – напротив церкви.

Каждый год в этот день в Травянку приезжает из Ростова Владимир Григорьевич Зуев, внук убитого старосты прихода Якова Зуева:

– Дедушка Яков Андреевич был из оренбургских казаков. Они приехали на Урал, когда дед мобилизовался после 7 лет службы. Он был гармонист, а бабушка хорошо пела. После убийства деда у нее на руках осталось пятеро детей. Представляете, как тяжело ей было!? Мой отец Григорий во время войны был автомобилистом. Я родился в 1944 году. Лишился мамы, когда мне было 8 месяцев, воспитывался с бабушкой. Отец женился второй раз. Меня отдали в интернат, по выходным я приходил домой. После школы уехал на Север, потом поступил в институт. Закончил его и по распределению попал в Тольятти, на строительство Автоваза. Начинал мастером, потом меня выбрали секретарем комсомольской организации завода, потом работал на главном конвейере ВАЗа начальником цеха, был директором трех заводов. Защитил кандидатскую. Простой парень, почти сирота, всего добивался трудом, без всяких протеже. Наверное, все-таки дед-мученик за меня молился и помогал… Поддержка свыше была. Помню, бабушка прожила долго, но она болела эпилепсией. Когда случались припадки, я, мальчишка, помогал ей. А болезнь эта случилась, когда она увидела изуверски растерзанное тело своего мужа. Она в 40-50-ые годы входила в 20-ку активистов, которые ратовали за открытие церкви в Каменске, Они не боялись хлопотать даже при жестком сталинском режиме, где все было пронизано атеизмом. Это внушало большое уважение к ним. Бабушка была неграмотная, но могла свободно цитировать Библию и говорила, на какой странице что записано. Все православные праздники в нашей семье отмечали: приходили в гости верующие, даже священники из Катайска приезжали. Я бабушку нередко на службу в Боровское сопровождал на электричке.

Протоиерей Евгений Таушканов подчеркнул, что подвиг новомучеников 20 века подобен подвигу первых христиан:

– Они приняли мученический венец и сегодня предстательствуют за нас перед Господом. Какую нужно было иметь любовь, чтобы пойти на страшные мучения, чтобы в самом начале утвердить веру Христову. В то время исповедничество и мученичество являлось наивысшим исполнением заповедей, главной из которых является заповедь о любви. Исповедничество до смерти и являлось высшим проявлением любви к тем, кто находился во тьме языческих верований, любви к Богу. А в начале прошлого века Русская церковь повторила этот подвиг первых христиан. Причем гонения были, пожалуй, даже страшнее и изощреннее, чем в первые века христианства. И со стороны новомучеников 20 века это тоже было проявлением любви к Богу. Той пламенной веры, которая покрывала все мучения и страдания, которая даже упраздняла страх смерти перед лицом мучителей. Благодаря сонму мучеников сегодня и стоит наша Церковь. И исполняются слова Спасителя, ибо «Церковь будет стоять непоколебимо до скончания века». Сегодня мы читали Евангелие от Матфея, слова которого для этих людей были смыслом и целью жизни. Конечно, страшно умирать под пытками. Но у них не было другого пути, чтобы сохранить свою душу, сохранить себя для Царствия Небесного. Не было другой возможности, чтобы выразить свою веру и преданность Господу и Церкви. И эта вера помогала им превозмочь страдания. Человеческими силами это не вытерпеть. Благодать Божия давала им духовные и физические силы, чтобы преодолеть боль и победить своим мужеством мучителей, победить смерть… Слова Господа «Иго Мое благо, бремя Мое легко» стали для них смыслом и целью жизни. Так они в полной мере исполнили заповедь любви. Когда с нами Господь, то все возможно человеку преодолеть. Что может быть лучшим примером для нас, как не пример, новомучеников российских, таких, как священномученик Александр Попов. Сегодня мы обращаемся к нему, чтобы он своими молитвами у престола Всевышнего укреплял наши сердца в духовной брани, в делах милосердия, добра и любви.

После Литургии прихожане подошли к могиле страдальцев и отслужили молебен сщмч. Александру. Накануне праздника была написана икона священномученика. Все пришедшие в этот день на службу получили в подарок уменьшенную копию иконы.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.