Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил праздничное Пасхальное богослужение в Свято-Троицком соборе г. Каменска-Уральского

01.05.2016

Пасхальное богослужение в кафедральном соборе собрало сотни верующих нашего города. Всю Великую Субботу сюда шли люди, чтобы освятить куличи, яйца и пасхи.

С 21 часа чтение Деяний святых апостолов словно перенесло нас в те далекие годы. Все убранство храма тоже пропитано духом праздничной радости апостольских времен, когда Иисус Христос ходил по земле со своими учениками и проповедовал: белые и красные цветы и даже листья смоковницы в украшении главной иконы – Воскресения Христова – напоминают нам о Галилее.

Основной поток верующих притек в храм на полуночницу в 23.30. Затем ночной крестный ход вокруг собора прообразовал собой переход Иисуса Христа от смерти к жизни.

Была воистину Пасхальная тихая ночь, вся природа замерла в ожидании чуда и даже ветер не посмел нарушить эту священную тишину. Когда голова крестного хода, знаменуемая яркими фонарями, под колокольный звон достигла восточного придела, из храма неспешно еще выходили последние крестоходцы. Все вместе с певчими подхватили стихиру Пасхальной утрени: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Когда все крестоходцы собираются к затворенным дверям храма, на площади перед собором разливается море разноцветных огней лампадок и свечей… Необыкновенно трепетное чувство охватывает каждого верующего, подобно, что случилось с женами-мироносицами, когда они увидели камень отвален от гроба Спасителя! Его там нет! Он воскрес! Они увидели пустой гроб: недоумение, трепет и ужас на их лицах.

Владыка возглашает троекратно: «Христос воскресе!» Вся площадь ему отвечает громогласно и радостно: «Воистину воскресе!». Верующие входят в отворенные двери храма и продолжается праздничная заутреня, а потом начинается Литургия, за которой причащаются многие православные.

Благая весть о Воскресении Христовом апостола Иоанна Богослова читается на шести языках, раздаются необыкновенные греческие распевы, от которых душа словно поднимается над землей. Хотя слова Иоанна Златоуста читаются ежегодно за каждой Пасхальной Литургией, но душа постигает их смысл каждый раз заново и более глубоко.

«Где ти, смерте, жало?Где, ти, аде, победа?» (1Кор. 15:55).Воскрес Христос, — и ты низложился;Воскрес Христос, — и пали бесы;Воскрес Христос, — и радуются ангелы;Воскрес Христос, — и водворяется жизнь;Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе.Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20).Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Послание Патриарха Кирилла обращено будто к каждому из нас, к разуму современных людей. Объясняя смысл «совершенной любви», он говорит о жертвенности, которая порой не укладывается в рамки обыденной житейской логики. Но «которая и дарует нам возможность отвечать любовью на ненависть и добром на зло».

«Именно такую любовь явил к нам Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть. Его всепобеждающей и все наполняющей любовью был открыты, наконец, врата рая. В любых обстоятельствах жизни мы призваны помнить о том, что на самом деле силы зла иллюзорны и не столь велики, ибо не могут сравниться с силами любви и добра, единый Источник которых – Бог. Будем помнить и о том, что лучший ответ и действенное средство противления греху и неправде – наша искренняя и исходящая из глубины сердца молитва, и прежде всего – молитва соборная, возносимая в храме за богослужением, наипаче же – приобщение Телу и Крови Самого Спасителя в таинстве Евхаристии».

По заамвонной молитве епископ Мефодий поздравил всех с праздником Святой Пасхи.

Распятый на кресте за грехи всего человечества Иисус Христос на третий день воскрес из мертвых. А если Он воскрес, то и у нас появляется надежда на вечную жизнь, на воскресение в Духе! Оттого и Пасхальная радость, которую верующие стараются сохранить как можно дольше!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.