Епископ Мефодий совершил утреню Великой субботы с чином погребения и Литургию св. Василия Великого

19 апреля 2014 г. в ночь Великой субботы епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил богослужение в Преображенском мужском монастыре.

Его Преосвященству сослужили наместник монастыря игумен Нестор (Болков), благочинный обители иеромонах Феодосий (Сохарев).

Торжественное богослужение началось с утрени с чином погребения Плащаницы.

После пения тропарей на «Бог Господь» Преосвященный Мефодий, и духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, затем по окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была обнесена вокруг Преображенского храма крестным ходом.

Богослужение Великой субботы потрясающе торжественно. Храм освящается огнем от возженных свечей, пение тихое, чтение неспешное. Природа замирает в ожидание чуда воскрешения Спасителя мира.

Литургия начинается не сразу, после крестного хода идет вечерня, где читаются Паремии великой субботы. Пятнадцать пророчеств, повествующих о грядущем Мессии. Раньше, во время чтения паремий крестили тех, кто весь пост готовился к принятию Таинства.

Литургия св. Василия Великого начинается пением «Елицы во Христа крестистеся…», читается Апостол и «Воскресни Боже Суди земли…» — надежда, дарованная человечеству. Господь воскреснет, и врата ада разрушаться. Священнослужители уходят в алтарь в черном облачении, а выходят в белом. Это необыкновенный момент в Литургии. Храм преображается, возжигается паникадило, божественный свет проникает в души верующих. Черные платочки сменяются на белые. Нет больше траура, есть только жизнь вечная, и мы, христиане сопричастники этой жизни.

Немного усталые молящиеся, но вместе с тем у всех необыкновенно светлые лица. Шесть часов ночного бдения прошли как один миг. О благодати, сходящей в такие моменты на людей, говорит в свое проповеди архипастырь:

— Я рад, что мы сегодня совершили Всенощное бдение, как это и положено в Церкви. Ведь Всенощное бдение — это, действительно, бдение всю ночь, всенощная молитва. Конечно, молитва ночью отличается от молитвы, совершаемой в другое время, потому что в это время открыты небеса. Поэтому преподобные и подвижники, как правило, молились ночью не, потому что у них не было времени днем, а потому что день — это время, определенное для труда, и в это время организм так настроен, что молитва не идет так, как ночью. Поэтому лучшее время для молитвы — это ночное время.

Владыка напоминает верующим о предстоящим схождении Благодатного огня в Иерусалиме и говорит о том, что представитель от Каменской епархии сейчас находится у Гроба Господня в ожидании схождения. Благодатный огонь будет доставлен в епархию в Пасхальное воскресение.

Преосвященный Мефодий поздравил всех присутствующих с праздником и окончанием Великого Поста и началом приближения к Великому празднику – Святой Пасхе!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.