Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посетил приют для бездомных Каменской епархии

20 декабря, в рамках III Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, Каменскую епархию с рабочим визитом посетил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности, член Высшего Церковного Совета епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

В ходе визита владыка Пантелеимон побывал в епархиальном социально-реабилитационном центре во имя святого праведного Иоанна Кронштадского, где осмотрел жилые помещения, благотворительную столовую, медицинский кабинет, столярную мастерскую, пообщался с жителями приюта.

Каменский социально-реабилитационный центр оказывает посильную помощь людям, оставшихся вне социума в силу жизненных обстоятельств. Помощь центра предусматривает предоставление временного жилья, питания, медицинской помощи. Налажено сотрудничество с УФМС города в восстановлении утраченных документов, оформлении гражданства. По мере возможности в жизни приюта принимает участие и социальная служба Каменска-Уральского. При приюте имеется своя столярная мастерская, те, кто трудоспособен, заняты на общественных работах, ухаживают за лежачими пациентами. Существует реабилитационный центр исключительно на средства неравнодушных горожан, которые помогают центру продуктами, одеждой.

— К нам, в приют, люди попадают разными путями, в основном привозят из отделения скорой помощи, — рассказывает руководитель центра иерей Алексей Новожилов. — Человека привозят и оставляют в приюте, не оказав практически никакой помощи, привозят умирать. Такое отношение к людям со стороны госслужб очень печально. Мы принимаем к себе всех, и тех, кто еще стоит на ногах, и тех кто, уже доживает свои последние дни.

«Проблемы бездомных мы знаем не понаслышке, а реально. Эти проблемы очевидны особенно здесь, в этом социальном центре Каменска-Уральского, где около 60 человек, не имеющих крыши над головой, собираются хотя бы для того, чтобы покушать и как-то вести, что называется человеческий образ жизни, потому что, к сожалению, наше общество пока не может предложить, что-то лучшего. Конечно, в современных условиях это большой минус нашему обществу, исправлять его приходиться общими усилиями и прежде всего нашей Православной Церкви», – подчеркнул в беседе с представителями прессы глава Каменской епархии епископ Сергий.

Владыка Пантелеимон живо интересовался нуждами социально-реабилитационного центра, причем пытался выяснить проблемы, что называется изнутри, путем общения с жителями приюта.

— Я уже давно хотел посетить каменский приют для бездомных, много о нем слышал, — поделился Владыка Пантелеимон. — На меня произвело очень большее впечатление то, что я увидел сегодня, такого я не видел нигде: без денег, без надлежащего помещения, без государственной помощи церковь занимается очень важной нужной работой. Очень интересно организует свою социальную деятельность, много заботится о людях, которые бы погибли без этой помощи. Выражаю огромную благодарность Владыке Сергию и руководителю центра иерею Алексею Новожилову, за ту работу, которую они делают, если бы везде было у нас, так как у вас, то меньше бы людей погибало и больше бы людей относилось к церкви с уважением, — резюмировал епископ Пантелеимон.

Посещение Владыки Пантелеимона Екатеринбургской митрополии, и в частности Каменской епархии, нужно рассматривать, прежде всего, как высокое внимание со стороны высшего церковного руководства к социальным проблемам, здесь на Уральской земле, где, безусловно, требуется активизировать социальное служение и работу с людьми, в какой-то мере потерявшимися в этом обществе. Глава Каменской епархии епископ Сергий поблагодарил владыку Пантелеимона за рекомендации, а также выразил надежду на централизованную помощь со стороны Синодального отдела.

Подобные визиты Владыка Пантелеимон намерен в эти дни провести во все социально значимые объекты Екатеринбургской митрополии, для того чтобы объединить усилия, а также обменяться опытом в социальном служении церкви.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.