И дольше века длилась жизнь

4 марта прихожане каменских храмов собрались в церкви Покрова Божией Матери проводить в последний путь долгожительницу нашего города Анну Алексеевну Зимину.

Она умерла, когда ей исполнилось 101 год, один месяц и один день. Жизнь ее охватила целый век, а это история всей нашей страны. Родилась она в разгар Гражданской войны. Семья ее была верующая. Отец Алексей Жаров был старостой прихода в часовне на Новом заводе, а дед Даниил и дед Георгий строили Покровскую церковь. Родная сестра отца Ольга была послушницей в женском Преображенском монастыре.

Отец умер, когда Ане было 9 лет. Мать осталась одна с пятью ребятишками. На кого надеяться? Только на Бога. Молитва никогда не умолкала в их доме. Несмотря на запреты властей. Икона была спрятана в буфете за посудой, а молились ночью, при свете лампады и плотно задернутых шторах. Молитвы и акафисты переписывали от руки. Редко, но удавалось съездить на службу в Екатеринбург или в с.Боровское.

 Анна сначала работала на заводе, потом выучилась на педагога, стала преподавать в школах д. Позарихи, Нового завода, Северного поселка, детского дома. Учителя русского языка и литературы Анну Алексеевну любили дети и уважали родители. В конце 70-х годов, когда она в числе первой «двадцатки» собирала подписи жителей за открытие церкви в безбожном  городе, ей верили и охотно поддерживали.

«Двадцатку» разгоняли три раза. Пока в ней не остались самые крепкие и неустрашимые. Анна Алексеевна говорила: «Умереть за Господа не страшно».

Они выдержали все: от бесед и уговоров до лжи, притеснений и угроз. Верующих обрабатывали по разным инстанциям: от райкома партии до КГБ. Но на местном уровне такие вопросы в советское время не решались.

С большим трудом, таясь от преследователей, Анна Алексеевна в Екатеринбурге покупала билет до Москвы. И каждый из девяти раз, собираясь в столицу,  сушила сухари и прощалась с родными. Так она ездила в Москву, где добивалась приема в Комитете по делам религий.

Эти 10-летние хождения по инстанциям закончились лишь в 1987 году, когда разрешили открыть молельный дом в старом Каменске. Тогда в городе появился первый священник отец Иоанн Агафонов. А затем власти отдали Покровскую церковь в Волково, Покровскую церковь в старом Каменске.

Все тяготы восстановления легли на плечи батюшки и его немолодых помощниц. Они были грузчиками и штукатурами, сварщиками и бульдозеристами… Порой и домой не уходили, ночевали на полу в храме. Все свои пенсии приносили сюда… Пока храмы не засияли своей первозданной красотой.

Анну Алексеевну многие прихожане помнят как требницу в храме на горе: внимательную, добрую,  умную наставницу. А таких молитвенниц, как она, в городе можно по пальцам пересчитать.

Многих людей она своими советами тогда привела к  Богу. Так служила в церкви почти 20 лет. Ее труды были отмечены орденом Сергия Радонежского II степени и медалью преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Анна Алексеевна оставила глубокий след в душах многих людей. На отпевание приехали певчие и прихожане шести храмов Каменска-Уральского. Некоторые при последнем целовании опускались в земном поклоне перед ней.

При погребении протоиерей Григорий Герасимов сказал:

Не боясь ни гонений, ни клеветы, ни угроз, они продолжали просить у властей открыть храм. Пройдя через эти мытарства, терпя косые взгляды и осуждения, они, наконец-то, добились своего. Радость  с открытием молельного дома в старом Каменске была необыкновенной. Потом она увеличилась, когда верующие получили Покровский храм в Волково. Все силы они бросили на то, чтобы восстановить святыню. Анна Алексеевна много потрудилась, не жалея себя. Всей своей жизнью она являла пример благочестия, реальной любви к Богу и людям. Мы видели его, и нам было легче… Пятая заповедь гласит: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле». Чтила она своих родителей, и Господь наградил ее долготой дней. Больше века продолжалась ее жизнь. Сегодня мы поем стихи, чтобы Господь простил ей грехи  вольные и невольные и удостоил ее вечных благ в Царствии Небесном.

Статья: Людмила Сапунова
Фото: Москалев Иван

Пресс-служба Каменской епархии.

Вам будет интересно:

Стр 7

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.