II Международная православная выставка-ярмарка завершила свою работу

06.02.2014

Пятого февраля в Каменске-Уральском завершила работу II Международная православная выставка-ярмарка «От покаянию к воскресению России».

В четвертый день выставки с утра в фойе СК «Олимп» развернулась фотовыставка Сухоложско-Богдановичского благочиния «Он был подобен нам во всем», посвященная 140-летнему юбилею священномученика Константина Алексеева.

Представители прихода прихода Фрола и Лавра с.Пирогово Каменского района с удивлением открыли для себя, что этот святой – наш земляк . Его детство прошло в селе Пирогово и Барабаново, потом он служил на приходах в районе Камышлова, Богдановича. И в 1918 году был зверски убит красноармейцами на станции Алтынай.

Презентацию фильма из цикла «Ходатаи земли нашей» памяти этого священномученика провел настоятель прихода храма Рождества Христова пос.Алтынай иерей Борис Бароев. После просмотра видео люди подходили к фотовыставке, рассматривали, расспрашивали и многие приняли участие в акции «Общее дело». На выставке все могли поклониться иконе свмч. Константина Алексеева.

– Наш фильм – это только начало проекта, – сказал иерей Борис Бароев. – Мы планируем выпуск брошюры о священномученике, далее – хотим поставить скромный мемориал этому человеку. И начинаем собирать на это деньги. Он будет свидетельствовать потомкам о том, что здесь пострадал мученик за веру. Этому фильму предшествовала большая исследовательская работа в архивах Екатеринбурга, Челябинска, Шадринска, Камышлова. В Каменской епархии 24 священномученика – память каждого из них должна быть увековечена. Мы их должны достойно почитать и молиться им. Нас ожидает большая работа. Вторая православная выставка показала, что народ активно интересуется духовными вопросами. Даже в будние дни зал полон людей. И мы доросли до того, чтобы приехать с такой презентацией, обращенной к разуму и душе человека.

Людская молва – самая лучшая реклама. Весть об интересной выставке распространялась по городу с каждым днем все быстрее и быстрее. Многие выходили из СК «Олимп» и звонили своим знакомым, родным, друзьям, приглашая их сюда. И на следующий день снова приходили на выставку и приводили близких.

И так к последнему дню выставки посещаемость достигла апогея – ее посетили более 10 тысяч человек. Выставка стала своеобразной проповедью православия. Помимо того, что каждый день служились молебны, читались акафисты, люди имели возможность поклониться иконам с частицами мощей, посмотреть культурную программу.

Кто-то восхищался прекрасными рисунками и поделками ребят, участников епархиального конкурса «Свет рождественской звезды» и ребят изостудии «Цветной мир» и «Акварелька» Центра внешкольной работы города Каменска-Уральского. Кто-то пришел для того, чтобы задать наболевший вопрос батюшке – каждый день на выставке дежурил батюшка.

Кто-то заходил в фойе «Олимпа», чтобы послушать проникновенные авторские песни под гитару священника Орской епархии Валерия Логачева. Лауреат и дипломант международных фестивалей духовно-патриотической песни три дня вел концерт-беседу со слушателями. Песни перемежались с рассказами из жизни, притчами из библейской истории, яркими примерами современной реальности.

Некоторые посетители выставки, идя сюда за камчатской рыбой или белорусскими колбасами, вдруг в фойе останавливались как вкопанные и «зависали» на час-два, слушая искренние и правдивые слова. Не стыдясь слез и не жалея ладоней, громко аплодировали.

А потом приходили сюда все последующие дни, и в день закрытия не отпускали батюшку до последнего. Эти песни пробуждают в людях самые глубинные чувства: любовь, милосердие, патриотизм, благодарность. Валерий Логачев считает, что темы его песен всегда актуальны:

– Одно дело проповедь в храме, другое дело – лекция по телевизору, и вот наша форма – концерт-беседа. Простого спокойного разговора людям не хватает. В храме порой для такого общения просто нет времени и темы ограничиваются рамками богослужений. А здесь можно поговорить с людьми на более широкие темы. Их черпаю из общения со зрителями. После концерта люди подходят со своими проблемами, вопросами. Говорю и пою сегодня о самом главном – о фарисействе, о том, что не живем по вере, не молимся и не имеем плода молитвы – любви. Нужно верить, любить, каяться и благодарить Бога за все. Когда мы приезжаем второй-третий раз в какой-либо город, то к нам подходят люди и говорят о тех добрых изменениях в своей жизни, что с ними произошли после наших прежних бесед. Меня больше всего задевает, когда здоровые крепкие уральские мужики на концертах плачут. Видимо, что-то пробивает и зацепляет в сердце.

Кого-то привлек показ православных фильмов. Кто-то с удовольствием подпевал духовным песнопениям хора храма во имя свт. Николая Чудотворца из Заречного. Много любопытствующих было у стенда Сухого Лога, когда Надежда Худорожкова проводила мастер-класс по раскрою русской рубахи, а Николай Колодкин – по изготовлению глиняной свистухи. Здесь же можно было полюбоваться настоящими народными костюмами и плетеными из лозы коробами и корзинами.

И дальше в торговых промышленных рядах радовался глаз: тут тебе и оренбургский пуховый платок, и фарфор, и вологодский лен, домашний текстиль и одежда из шерсти верблюда, алтайские травы и астраханские сладости, меды и бальзамы, приборы для здоровья и бижутерия.

Все посетители были единодушны – выставка понравилась:

Р.б. Станислав: Мы сегодня такие душевные песни услышали. Они не похожи на те, что несутся из телевизора. Душа радуется и хочется плакать!

Р.б. Петр: Выступление с авторской песней священника было необычным. Это молитва в стихах, она проникала в самую душу. И приводила не просто в умиление, но в состояние очищения, покаяния. Люди светлели на глазах.

Р. Б. Елена: Хорошо, что мы начинаем открыто говорить о людях, пострадавших за веру – о священномучениках, наших земляках.

Р. Б. Валерия: Выставка отличная, но хотелось бы больше увидеть литературы духовной. Особенно в помощь преподавателям ЦПШ требуются методические и наглядные пособия.

Р.б. Людмила: Это великая радость для всего нашего города. Участники выставки проезжают с этими иконами по всей России и они наблюдают, как Господь помогает людям: растворяются печали, отодвигаются беды, исправляется жизнь. Думаю, что и каменцы получили благодать.

Р.б. Наталья: Выставка – это благое дело. Во-первых, сюда приходят невоцерковленные люди и прикасаются к православию. Во-вторых, воцерковленные люди укрепляются в вере. Я сама наблюдала, как женщины стоят около иконы и плачут. Молодые люди благоговейно прикладываются к иконам. Это возможность встретиться с близкими по духу людьми. Одним словом, мы начали движение по пути духовного возрождения.

5 февраля после благодарственного молебна на церемонии торжественного закрытия благочинный Каменского церковного округа протоиерей Евгений Таушканов поблагодарил организаторов, участников и посетителей выставки:– Приблизился к завершению праздник торжества православия. Мы расстаемся, но хотелось бы надеяться, что ненадолго. Самый главный плод выставки – это братское общение друг с другом. Кто-то благодаря выставке сделал первые шаги к Богу, а кто-то укрепил в своем сердце веру. Пусть такие выставки станут доброй традицией на нашей каменской земле.

В заключение представитель ООО «Уральские выставки» поблагодарил отца Евгения за духовную помощь в проведении выставки и наградил его памятной медалью.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.