Исетская линия Оренбургского казачьего войска отметила День своего рождения фестивалем казачьей культуры

13.08.2012

С 10 по 12 августа на горе Гляден, что в Талицком районе, прошёл третий традиционный фестиваль казачьей культуры «Холм Гляден». Фестиваль приурочен ко Дню образования Беликовской казачьей слободы и Дню образования Исетской линии Оренбургского казачьего войска. В церемонии открытия фестиваля принял участие Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский.Учредителями и организаторами фестиваля выступили: Администрация Талицкого городского округа, Мохирёвская Управа администрации Талицкого городского округа, станица «Талицкая» Исетской линии Оренбургского казачьего войска, казачья станица «Марковская».Традиционно задачами фестиваля были: изучение исторически сложившегося образа жизни казачьих общин, выявление творческого потенциала среди казачьих творческих коллективов, авторов и исполнителей, ремесленников; укрепление связей между казачьими станицами и творческими коллективами; содействие творческому сотрудничеству и выявление новых исполнителей, коллективов; поддержка молодых дарований; повышение исполнительского мастерства; проведение мастер-классов; пропаганда русского казачьего быта, воина – христианина, воина – защитника Родины.Богата своей историей и самобытной культурой Талицкая земля, и одним из уголков народности является территория Мохирёвской управы.

Из исторической справки с сайта Исетской линии Оренбургского казачества: Мохирёвская управа расположена к востоку от районного центра г. Талица, центральная усадьба находится в д. Мохирёво в 19 км. В территориальное управление управы входит 6 населённых пунктов: д. Речкина, д. Ретина, д. Мохирёво, д. Тарасова, д. Грозина и с. Беляковское. Все деревни находятся по пойме реки Пышма. На территории проживает 1200 жителей. Места эти богаты природными ресурсами: лесные угодья полны зверья и дичи, реки и озера славятся рыбой и птицей. Здесь, на пойменных землях, шумит вековой сосновый бор, который находится под охраной государства, в лице Национального парка «Припышминские боры».Гора Гляден расположена на левом берегу реки Пышмы между деревнями Тарасовой и Грозиной, у её подножия расплескалось своими водами озеро Васильевское. По преданию, у подножья горы Гляден состоялась первая ратная битва между русскими поселенцами с татарским войском Чингисхана. Подвиг их воспел в своей былине протоиерей Владимир Зязев под названием «Сказание о горе Гляден», в которой говорится, что после битвы не осталось в живых никого, и места не было, лежали воины горой и те и другие. С высоты горы и по сей день, видны просторы на двадцать километров во все стороны.

Былина в исполнении автора — митрофорного протоиерея Владимира Зязева:

Храмы, церкви, часовни и поклонные кресты деревень отличают Мохирёвскую Управу от других территорий, они имеют, прежде всего, историко-культурное значение.Сбор участников фестиваля состоялся в Петро-Павловском храме г. Талицы, откуда после общей молитвы крестным ходом автоколонна выдвинулась к месту проведения фестиваля — гору Гляден, по дороге крестный ход сделал остановку в селе Беляковском, где в храме Владимирской Божией Матери был отсужен молебен.По прибытию на место была отслужена заупокойная лития памяти атамана Ермака и всех осваивавших Зауралье и Сибирь. Преосвященнейший Сергий освятил поклонный крест, установленный на горе «Гляден» и благословил молодоженов.По совершении молитвы Преосвященнейший Сергий обратился с приветственным словом к участникам фестиваля:

« Дорогие братья и сестры, братья казаки, атаманы! Все те, кто пришел сегодня на этот праздник, для того чтобы почтить память наших славных предков – казаков героев, погибших у этой горы за нашу землю, за веру, за свое казачье звание. Я вас всех приветствую и поздравляю с этим праздником. Желаю, чтобы никогда в нашей памяти не исчезали эти яркие образы прошлого и настоящего, чтобы мы всегда помнили о том, откуда пошли мы есть, что мы собой представляем и куда мы идем. А идем мы все с вами единою дорогою к Богу, в Его бесконечное царство, где есть правда. Человеческое счастье есть там, где есть правда и свобода, поэтому каждый из нас должен заботиться о том, чтобы в жизни его всегда и всюду правда Божия была на первом месте. Только тогда мы не только сами совершим достойно свой земной путь, но и нашим потомкам – детям и внукам, всем кто придет после нас, окажем добрый пример, который даст им также достойно определиться в этой жизни, пройти свой путь. С праздником вас всех, дорогие! Дай Бог вам всем здоровья и пребудет с вами благословение Божие».

Собравшихся на фестиваль казаков приветствовали атаман «Исетской Линии» Генерал-майор, Герой России, Шадрин Роман Александрович, Товарищ атамана ЕОКО «Исетская Линия»,казачий полковник Денисов Анатолий Николаевич.В фестивале приняли участие различные творческие коллективы: казачьи, народные фольклорные группы, семейные, станичные ансамбли песни и пляски, вокальные группы, солисты, хореографические коллективы, ремесленники народного промысла, звонари храмов, поэты. Каждый участник фестиваля принес на праздник свою культурную программу, которую представил на гала-концерте.В программу фестиваля организаторы включили не только концертные номера, но и силовые состязания. Любой желающий из жителей близлежащих сёл смог принять участие в состязаниях и народных единоборствах: бои на ножах, кулачный бой, бои на мешках, поднятие гири, а также была возможность принять участие в народных командных забавах: стенка на стенку, перетягивание каната, волейбол, футбол.Фестиваль завершился праздничным гала-концертом.Хочется отметить, что такие мероприятия в наше непростое время просто необходимы, они объединяют людей, дают заряд положительных эмоций, несут огромную информационную работу в изучении быта русского народа. Цели и задачи, поставленные организаторами фестиваля, были выполнены. По словам участников торжеств от фестиваля остались радостные впечатления, многие пополнили свой багаж новыми знаниями, приобрели хороших друзей, а главное надежду на встречу в будущем году.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.