Исполнили долг памяти

08.11.2013

6 ноября, в день памяти последнего священника храма Божией Матери «Тихвинская» протоиерея Василия Старцева, в молебном доме с. Рыбниково (Каменский р-н ) совершена Божественная литургия.

Ежегодно в этот день сюда приезжают потомки батюшки, чтобы исполнить долг памяти. У Василия Старцева было семеро детей, и его потомки сегодня исчисляются десятками. Вот и нынче за литургией причастились семь человек его родных.

После литургии иерей Григорий Герасимов отслужил литию на бывшем сельском кладбище около храма. Младшие сыновья правнучки Юлии Черниковой Артем и Арсений прислуживали в алтаре.

— Когда мы вместе молимся об упокоении души нашего прадеда и поем «Вечная память!», то тем самым мы исполняем долг христианина – благодарить своих предков и не оставлять их в забвении, — говорит Юлия. — Сегодня, в день иконы «Всех скорбящих радости», на душе было особенно радостно и умиротворенно. Хотя с утра небо хмурилось и вокруг ходили тучи, а во время литургии и литии над Рыбниково засияло солнце. Отец Григорий в проповеди рассказал о судьбе Василия Дмитриевича Старцева, о его подвижнической жизни, о навете на него, аресте и расстреле 6 ноября 1937 года. Прадед всегда для нас останется примером для подражания.

Потом прихожане храма пригласили всех на поминальный обед, где также вспоминали подвиг мученика за веру. Говорили о начале работ по восстановлению разрушенной церкви, об издании буклета, о «кирпичиках» на храм. В этот день здесь собрались близкие по духу люди, заботящиеся о будущем духовном возрождении села. Пока их немного, но вместе они – сила.

Для справки: Из защитного слова Артемия Черникова на богословской конференции для детей и юношества

Василий Дмитриевич Старцев родился 21 декабря 1877 года в Нижне-Уфалейском заводе Екатеринбургского уезда в семье потомственного священника. Окончил три класса Екатеринбургского духовного училища и начал исполнять обязанности псаломщика в сельской церкви.

Вскоре Василий Дмитриевич вступил в брак с дочерью священнослужителя Ольгой Стефановной Коровиной и у них родился первый сын.

В 1902 году Василий Дмитриевич стал диаконом и преподавателем Закона Божия в церковно – приходской школе, за что получил архипастырское благословение. С 1909 года отец Василий служит уже священником в селе Дерябинском Верхотурского уезда.

Батюшка хотя бы раз в неделю, а по возможности и чаще, проводил для верующих духовные беседы, уделял много времени заботам о содержании храма и о нуждах причта, за что ему так же было преподано архипастырское благословение.

Кроме всего прочего, отец Василий деятельно боролся с недугом винопития, распространенным среди населения. Его стараниями при Дерябинской церкви было открыто Общество трезвости.

Так же отец Василий стал членом Братства святого праведного Симеона Верхотурского. И в 1913 году за ревностное служение Церкви Божией был награжден набедренником.

В 1915 году умерла матушка Ольга. Старшему сыну Николаю было в это время 13 лет, а младшему Василию всего три года. Отец Василий остался один воспитывать семерых детей.

Несмотря на материальные трудности, батюшка находил возможность помогать нуждающимся людям. Так, во время Первой мировой войны он делал денежные пожертвования, за что ему была передана Высочайшая благодарность от Императрицы Александры Феодоровны.

16 июля 1918 года верующим народом был совершен крестный ход в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь к мощам праведного Симеона. Отец Василий с другими священниками шел во главе крестного хода.

Колонны верующих были обстреляны из винтовок красногвардейскими отрядами, а отец Константин Богоявленский, один из организаторов крестного хода из села Меркушино, ныне прославленный в лике святых, вскоре был расстрелян.В конце 1919 года отец Василий с детьми эвакуировался с белой армией в Новосибирск, а после разгрома армии Колчака вернулся обратно на Урал, стал служить в городе Шадринске.

Во время раскола 1922 года отец Василий остался верен Патриаршей Церкви.

Отец Василий скорбел о том, что его дети не имеют возможности получить религиозное образование. И в это сложное время поддержку и помощь ему оказал епископ Шадринский Стефан (Знамировский). Но в 1925 году Владыку перевели на другую кафедру, и отец Василий написал Владыке письмо, полное боли и скорби от разлуки с ним. Весной 1926 года епископ Стефан был арестован, при обыске письмо у него было найдено, изъято и подшито к делу.

В 1935 году отец Василий стал настоятелем Тихвинской церкви села Рыбниковское, что под Каменском – Уральским. А в 1937 году возведен в сан протоиерея и назначен благочинным Покровского района.

Отец Василий призывал верующих к боле ревностному служению Богу, посещению храма и упрекал прихожан в нерадивом отношении к Церкви.

Ночью 28 августа 1937 года отца Василия арестовали. Следствие велось торопливо, не было проведено ни одной очной ставки. Нашлись свидетели, которые дали нужные следствию показания против священника, но в ходе следствия вину свою батюшка не признал.

27 октября 1937 года был вынесен приговор: «Старцева Василия Дмитриевича расстрелять. Лично принадлежащее имущество конфисковать». 6 ноября 1937 года приговор был приведен в действие, отец Василий был расстрелян.

16 января 1989 года Старцев Василий Дмитриевич был реабилитирован полностью.

Пример мучеников очень важен для современного человека, так как помогает понять очевидную истину: как бы ни была ценна земная жизнь, во всех случаях она не ценнее вечности. «Претерпевший же до конца спасется»- говорит Христос.

Таковым воином Христовым явился и протоиерей Василий Старцев. Такими воинами должны быть и все мы, продолжая дело наших дедов и прадедов, восстанавливая и созидая храмы Божии, крепко храня веру православную, всей жизнью своей утверждая верность Богу и Отечеству.

Будем помнить святых новомучеников и исповедников Российских – их подвигом, их верой Церковь выжила, сохранилась. За молитвы святых новомучеников и исповедников Российских да утвердит Господь Церковь Русскую!

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.