Каменская епархия встретила «ВСЕЦАРИЦУ»

17.02.2013

16 февраля чтимый список с иконы Божией Матери «Всецарица» прибыл в пределы Каменской епархии в кафедральный Свято-Троицкий собор города Каменска-Уральского.

Под звон колоколов и пение хора встретили и торжественно внесли в храм икону Божией Матери «Всецарица».

Это первый в России список с чудотворной иконы Ватопедского монастыря с горы Афон. За долгие годы она впервые покинула пределы Новоспасского монастыря Москвы. К этому образу за помощью и исцелением прибегает большое количество россиян.

Среди встречающих икону можно было увидеть не только каменцев, чтобы приложиться к святыне люди приехали из близлежащих районов Челябинской, Курганской областей.

Вечернюю службу возглавил Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский. Ему сослужило духовенство Свято-Троицкого Собора.

Всенощное бдение дополнилось чтением акафиста «Всецарице»: — «Радуйся, Богородице, недуги наши благодатию исцеляющая». Перед елеепомазанием к образу выстраивается огромная (около 500 человек) очередь: старые и малые, бедные и обеспеченные, старики и дети.

Многие, пришедшие сегодня встретить икону, так и говорят, что надеются сегодня только на Бога.

Вадим: Икона – это окно в духовный мир. Через нее мы заглядываем в эту незнакомую область.

Светлана: Такая благодать разлилась в соборе от иконы. Намоленный образ. А посмотрите, какое это произведение искусства – разноцветная майолика в сочетании с изящной вязью металлических кружев.

Людмила: Я очень рада, что удалось сделать сегодня доброе дело. 15 лет назад, через год после смерти мамы, я отдала ее обручальное кольцо в храм целителя Пантелеимона. А сережки всегда хотела подарить для иконы «Всецарица», причем московской, так как я жила и училась в Москве. Сегодня передала их настоятелю Новоспасского монастыря. Наконец, удалось исполнить это. На душе праздник от того, что Царица Небесная сама пришла к нам. Хочется без суеты постоять перед ней на коленях и помолиться.

Сергей: Прошу у Божьей Матери здоровья всем моим родным. Подошел к иконе, меня даже пот прошиб, и стало как-то спокойно на душе.

Мария: Такая радость – нас посетила Матерь Божия! В паломничество нам трудно выбраться, а завтра сюда придем всей большой семьей. Посмотрите, все после иконы идут, улыбаются. Каменное сердце наше как будто оттаяло.

Вера: Жду и прошу помощи Божией. Надеюсь, что даст Господь разрешение моих проблем. Как дети ждут помощи от родителей, так и мы ощущаем себя чадами Божиими. Хлеб мы едим для питания тела, а в храме получаем пищу для души. Сегодня меня переполняет радость.

Александр: Прошу прощения своих грехов. Все дается по вере. У Господа надо просить, чтобы Он укрепил веру.

По окончании богослужения Владыка Сергий обратился к пастве с архипастырским словом:

– Сегодня мы обладаем великой святыней. Икона «Всецарица» прибыла сюда, чтобы утешить нас, грешных. Мы должны помнить наставления святителя Димитрия Ростовского. Он говорил, что Матерь Божия призирает всех к Ней приходящих, если они идут и бьют себя в грудь, признавая грешными и взывая: «Боже, милостив буди мне грешному». Если они припадают к Царице Небесной как блудница к ногам Иисусовым и слышат: «Иди в мире и не греши, да не будет тебе хуже».Так Божья Матерь призирает нас: и молитву слышит, и дает просимое. Икона будет в соборе до 23 февраля. И мы можем умолять пред Нею, чтобы Она ниспослала нам богатые милости от Сына своего Иисуса Христа.

Напомним, что чтимый список иконы Божией Матери «Всецарица» пребудет в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского до 23 февраля. Приложиться к иконе можно в течение дня с 7-00 ч. до 21-00 ч.

Пресс-служба Камеской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.