Бог творит нас для жизни

А когда жизнь прерывается в самом начале, в 18-20 мальчишеских лет… Это самое нелепое и бессмысленное, что могло придумать человечество – война. Но есть необходимость воевать – защищать Родину и умирать потому, что присягал, умирать, чтобы жила Россия.

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – был отмечен торжественным вечером в СКЦ Каменска-Уральского.

Тем, кому удалось выжить, сейчас исполняется пятьдесят. Они выжили в горниле Афганской войны, самой длительной за последнее время – десятилетней людской мясорубки. Многие матери должны благодарить генерала Виктора Дубынина, нашего земляка, за своих живых, вернувшихся с той войны, сыновей, за своих родившихся внуков и правнуков.

А сколько их не родилось, кто считал? И возможно ли это вообще сосчитать, целое поколение россиян ушло в вечность, а их дети так и не появились на свет.

Каждый год 15 февраля каменцы застывают в минуте молчания у обелиска павшим в Афганистане – у БМП. Гвоздики на снегу – как капли крови. Сколько пролито ее, этой юной горячей крови на чужой земле Афганистана. Сколько молодых искалеченных судеб.

Там солнце нам было чужим! – поют воины-интернационалисты в своих горьких песнях.

Кошмарным сном для матерей война висела над страной. Я хорошо помню морозные декабрьские дни 1979 года, когда в город стали привозить первые цинковые гробы с неизвестной войны. А дальше – все больше и больше.

Восемнадцатилетнего мужа моей сестры забрали в армию прямо от только что родившейся дочки. Не успел понянчить кроху… и повестка в армию. Мы уже не пели тогда залихватски: «Как в солдаты меня мать провожала».

Матери с ужасом ждали известия, что сын попал в Афган. А там самому Богу известно, что будет. И молились, тайно молились советские женщины за своих сыновей и мужей. А молодые новобранцы тайно зашивали в подворотничок маленькие иконки, данные мамой.

И именно «мама!» кричали они в госпиталях, когда ненадолго приходили в сознание, в муках умирая от ран, которые пережить уже нельзя.

Пятьдесят лет исполнилось бы сегодня Володе Токмакову. О нем рассказывает престарелая мать – сколько боли и скорби в ее словах.

Семь суток умирал солдат. 23 декабря 1982 года её сын скончался от ран в госпитале. Два ордена хранит семья, два ордена Красной звезды. Один – отца Александра, другой – сына Владимира, навечно оставшегося в памяти молодым. Две судьбы одной каменской семьи, одной страны.

Цветы матерям вручают на торжественном вечере в СКЦ молодые десантники, тоже прошедшие горнило войны, уже другой, которую в народе называют чеченской (и конца этой войны не видать, все убивают и убивают).

Кто заменит матери сына? Вот сидят они в скорбной печали – убеленные сединой, украдкой вытирают слезы, прячут лица в букеты, сколько выплакано слез за эти тридцать лет…

Двадцать четыре года назад мы ушли из Афганистана. Ушли, не победив, но и непобежденными, унеся печаль, скорбь, память…

Сегодня в Свердловской области проживает более 35 тысяч ветеранов боевых действий и свыше 4,5 тысячи инвалидов боевых действий.

Российские военные принимали участие в боевых действиях не только в Афганистане, но и в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, горячих точках на территории бывших стран СНГ, в миротворческих операциях в Приднестровье, Закавказье, на Балканах и в других государствах.

15 февраля – скорбная дата поминовения афганцев – День памяти обо всех россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.

— Бог творит нас для жизни, для радости, для созидания, — сказал Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский. Низкий поклон и благодарность родителям и тем, кто воспитывал тех наших мужчин, воинов, положивших свои жизни, исполняя свой воинский долг. И, конечно же, светлая память и вечный покой. Молитва об их упокоении будет всегда совершаться нами в нашей церкви. А всем тем, кто находится в печали, мы выражаем свое сочувствие. Вам же всем желаем быть в мире, радости, в любви Божией и человеческой. Да хранит Вас всех Господь!

Сколько низких поклонов совершила в этот день Татьяна Русских, вице-мэр города, выражая своё сочувствие матерям, скорбя вместе с ними. И в то же время благодаря матерей за то, что воспитали таких сыновей- героев.

Татьяна Иосифовна говорила о необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения на примере жизни погибших героев, а также нашего земляка, легендарного командарма Виктора Дубынина, Героя России, лучшего командира афганской кампании.

И молодые ветераны боевых действий, такие как депутат городской думы Александр Кукарин, председатель союза десантников России в Каменске-Уральском Владимир Давыдов, председатель общественной организации «Витязи Синары» Игорь Жихарев идут в школы, проводят беседы и занятия по боевой подготовке мальчишек – будущих воинов.«Есть такая профессия – Родину защищать». И Отчизне всегда нужны будут настоящие защитники. Потому и праздник такой есть у настоящих мужчин – День защитника Отечества.

А сегодня награды воинам-интернационалистам вручает Александр Борисович Колясников. Сегодня ордена получили Александр Кокарев, Сергей Рубцин, Олег Рыбкин, Владимир Рогозин. Медалями награждены Игорь Хомутов, Петр Токарев.

Владимир Давыдов вручил награды молодым воинам, участникам войны на Северном Кавказе: Алексею Томилову, Олегу Храпову, Валерию Данильчику. Медалью «Ветеран боевых действий» награждены Николай Шахарев, Владимир Труфанов, Павел Шестаков.

24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана совпала с церковным праздником – Сретеньем Господним. Это день православной молодежи. Война – дело молодых. На их крепкие плечи ложится самая главная задача – защита Родины.

«За Россию и свободу – до конца!», – поют солдаты.

Людмила БАННИКОВА

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.