Христос воскрес! В Пасхальную ночь богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий

12.04.2015

Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви празднует Светлое Христово Воскресение. По всей округе пасхальным трезвоном разносят весть о Воскресшим Спасителе колокола церквей. Верующие приветствуют друг друга троекратным «Христос воскресе!»

Торжественные пасхальные службы прошли во всех храмах. В Свято-Троицком кафедральном соборе Каменской епархии богослужение возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В полночь торжественный благовест начал возвещать о наступлении великой минуты Светлого Христова Воскресения. Верующие, под нарастающее пение священнослужителей «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» вышли из храма на крестный ход. Это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

За Божественной литургией пасхальное Евангелие читалось на церковно-славянском, русском, еврейском и греческом языках.

После запричастного стиха было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве епископ Мефодий прочитал молитву на освящение артоса и пасхальной снеди.

По окончании богослужения архипастырь обратился со словами поздравления ко всем присутствующим:

«Дорогие отцы, братья и сестры!Поздравляю вас от всего клира Каменской епархии с днем Святой Пасхи – великим праздником, праздником великой радости! Бывает среди людей неверное мнение, что христианство – это достаточно мрачная религия – посты, аскеза, подвиги, запреты. На самом деле христианство – это очень радостная религия. Все наше богослужение исходит от святой Пасхи и к ней же – радости Пасхи – вновь возвращается. Наша книга – Евангелие – в переводе на русский язык значит: «Благая, радостная весть». Если эту весть выразить в двух словах, то можно сказать, что Христос воскрес! У нас есть заповедь: «всегда радуйтесь!» Прийти в эту меру всегдашней радости конечно не просто. Это духовное делание святые отцы советуют начинать с благодарения – научиться за все благодарить Бога и в первую очередь эта благодарность должна проявляться к нашим ближним. Бывает так, что если мы скорбим, если у нас горе, то, когда мы им поделимся с ближними, то наша боль становится меньше и горе становится более легким, наша беда уменьшается. С радостью все происходит равно наоборот – если мы поделимся радостью с ближними, то она не убывает, а увеличивается. Сегодня у нас радостный праздник поэтому будем радоваться и этой радостью делиться с ближними. Христос воскресе!»

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица.

В течении Светлой седмицы епископ Каменский и Алапаевский будет совершать богослужения в храмах епархии.

Пресс-служба каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.