Лето — время духовного укрепления и совместных путешествий

15 июня в 5 часов утра автобус с паломниками отправился в село Савино Пышминского района Свердловской области. 48 паломников, из них 15 воспитанников ЦПШ и 33 взрослых прихожанина, отправились помолиться на Литургии угоднице Божией Параскеве Пятнице в ее чудесном белоснежном храме, и омыться целебной водой из святого источника. Храму этому более 140 лет, он сохранился в первозданном виде, не был осквернен ни в годы революции, ни в годы гражданской войны. Надежда Александровна Белоусова рассказывала по дороге историю Православия этих мест и села Савино – ее малой Родины.

Алевтина (пенсионер):

«Несколько лет назад вырезала заметку из «Православной газеты» о престольном празднике в селе Савино, очень захотелось там побывать. И вот на нашем приходе организуется поездка! Ночь перед отъездом спала мало, все думалось, какая она, ведь снимка в газете не было. И когда из нежной зелени выплыла белая лебедь, душа запела: «Да, да — это она, вот такую я и хотела увидеть!»».

Когда вошли в храм, служба уже шла, и сразу появилось ощущение, что она здесь никогда не прекращается. Присутствие Божие было во всем: в голосе и жестах священника, в ангельском пении хора, в том, как сосредоточено, четко читал Послание Апостола сослужающий отрок, в той серьезности и важности происходящего, с которой выносил свечу маленький мальчик в уже непривычном (особенно летом) строгом костюмчике.

Поразил старинный уникальный резной иконостас, киоты, покрытые сусальным золотом. И это в глубинном селе, где стоит указатель: до Тюмени-150км, до Екатеринбурга-190. И все это было построено в 1867г. за 4 года на средства жителей села. Зная не понаслышке о сегодняшних трудностях в строительстве храмов, диву даешься, как такое возможно? Какие же средства имели люди, жившие трудом на этих бескрайних полях. Экскурсовод пояснила, что семья обычно имела 8-10 голов скота, а птицу никто и не считал. Люди работали, верили в Бога и жили!

Поразила история монаха Василия. Это надо же было так молиться, чтобы спасти Храм, когда его пришли рушить и грабить. Такая Вера, такой Труд! А как нас часто донимает мысль, нужно ли все правило «вычитывать»? А он не вычитывал, он молился!

Подарками от Параскевы считаю такое Богослужение, любимейшую прозвучавшую молитву «Царице моя преблагая..», молебен и крепкое возложение на мою голову Евангелия. И вот уже 3 дня я его прочитываю с гораздо большим вниманием. А как много было Причастников! С какой заботой люди писали записочки, с каким вниманием молились и служили Панихиду! Радует всегда, что в этих поездках просветляются лица людей, глаза сияют необыкновенным радостным светом. Надеюсь, что и мои глаза будут меняться и в них появиться любовь».

Наталья:

«Во время таких поездок в душе поселяется тихая радость, умиротворение. Очень приятно было общаться с батюшкой. Его пример — истинное христианское служение Господу. Радушно встретила нас матушка, а как заботливо, с молитвой она поливала сестер водичкой на источнике! Поразительное тепло, доброта, терпение к нам, паломникам, запомнятся надолго».

Анатолий и Зинаида (пенсионеры):

«Мой муж первый раз в жизни ездил по Святым местам, ему настолько понравилась поездка, что он готов, оставить любимый сад, все дела и в любое время снова отправиться в паломничество. Чудесно было увидеть вокруг солнца круглую радугу, прямо над нами, когда шли Крестным ходом к святому источнику».

На обратном пути посетили Покровский храм в Камышлове и узнали интересные факты из его истории. Заехали в санаторий «Обуховский», посетили часовенку св.вмч. Целителя Пантелеимона, желающие набрали минеральной воды, ребятишки с радостью покачались на качелях, полюбовались на красивые мосты и фонтаны.

Возвращались домой все в благодатном настроении, умиротворенные, читая акафист «Слава Богу за все!» А на следующий день договорились посетить Православную выставку, продолжить свое паломничество и прикоснуться к другим святыням, доступным для духовного укрепления по великой милости и любви Божией!

Елена Шарипова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.