Люди, слышащие глазами

В настоящее время на нашей планете существует 2500 языков. Это те языки, где люди для выражения своих мыслей и чувств пользуются звуковой речью. Но есть и еще одна форма общения— язык взгляда и жестов. Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими.

Сегодня нам хочется рассказать о тех людях, которые рядом с нами, с которыми быть может, мы встречаемся каждый день в общественном транспорте, магазине, а кто-то работает с ними в одном цеху. Речь пойдет о слабослышащих людях.

Уже более десяти лет при производственном объединении «Октябрь» города Каменска-Уральского работает общественная организация – Центр реабилитации инвалидов по слуху. В гостях у «Общества глухих» побывал пресс-секретарь Каменской и Алапаевской епархии протоиерей Вячеслав Максимов.

Интерес именно к этому обществу вызван не случайно, сотрудники центра уже несколько лет тесно работают со священнослужителями города.

О том, как все начиналось и чем живет сейчас «Общество глухих» побеседовал с переводчиком реабилитационного центра Капустиной Коломбиной Матвеевной протоиерей Вячеслав.

Коломбина Матвеевна, сколько уже существует Центр реабилитации при ПО «Октябрь», кто был инициатором создания такого общества?

— Вообще, на предприятии «Октябрь» глухие люди работали с самого его основания, примерно с 1949 года. Причем никаких льготных условий работ никогда не создавалось, инвалиды по слуху работали и работают наравне со здоровыми людьми. Ну а поскольку число глухих, занятых на предприятии пополнялось, то и возникла необходимость в обучающем центре.

А вот это помещение, где мы сейчас с вами находимся, всегда было местом, где собирались слабослышащие люди?

— Нет, изначально мы собирались в Красном уголке предприятия, но поскольку ПО «Октябрь» является режимным объектом, то проход на территорию завода был ограничен. Руководство предприятия пошло нам на встречу и выделило для «Общества» бывший транспортный цех.

Откуда к вам приходят слабослышащие люди?

— В основном это воспитанники школ-интернатов: заканчивая специальное учреждение, они приходят на производство, и, конечно же, сначала к нам, чтобы пройти адаптацию.

Чем живет Центр сегодня, какие мероприятия проводятся для людей инвалидов по слуху?

— У нас организуется очень много интересных программ, к примеру, «Вечера-портреты» (день именинника), «От всей души», « Славим человека труда», принимаем участие в соревнованиях всего коллектива предприятия — на равных трудовых условиях со всеми рабочими. Также стараемся не пропускать городские мероприятия и по мере сил и возможностей принимаем в них участие.

А обращаются ли к вам в Центр люди из вне, не работающие на предприятии?

— Обязательно. Мы тесно сотрудничаем с председателем городского «Общества глухих» Жижиной С.Л., к нам обращаются пенсионеры, наши бывшие работники, и просто инвалиды по слуху, проживающие в городе. Дело в том, что в Каменске-Уральском нет своего центра сурдопереводчиков, и слабослышащие люди приходят за помощью к нам. Мы всегда помогаем им в решении проблем, связанных с переводом, будь то поход к юристу, в органы власти, больницы.

Коломбина Матвеевна, а когда к вам впервые пришла мысль о сотрудничестве с православной церковью?

— Сотрудничество православной церкви с реабилитационным центром началось при владыке Екатеринбургском и Верхотурском Викентии. Владыка Викентий побывал у нас в гостях, и мы попросили прислать к нам на предприятие теолога. Эту просьбу Владыка исполнил, и к нам прибыл молодой специалист. Правда, проработал он у нас недолго, но после его ухода стали приходить священнослужители из городских церквей. Сейчас у нас появился постоянный священник, который окормляет общество глухих — это иерей Сергий Вяткин. К нам его направили сразу после окончания Екатеринбургской Духовной семинарии. Мы его очень любим и ценим. Специально для нас отец Сергий проводит богослужения, причем один раз в месяц в Свято-Троицком соборе для слабослышащих людей совершается Божественная литургия. Обязательно раз в неделю батюшка приходит к нам, служит молебны, панихиды, проводит крещения, учит вместе с нами стихи, причем над переводами стихов работает сам. Сейчас начата работа по созданию молитвослова для слабослышащих людей, опять же молитвослов разрабатывает отец Сергий.

Ну и конечно, разговор будет неполным, если Вы не поделитесь с нами какими то своими проблемами

— Самая большая нужда – это сурдопереводчики. Очень трудно найти и выучить человека: у кого-то не получается, кого-то не принимают сами глухие, и вот в этой связи, есть у нас с батюшкой мечта: организовать курсы жестового языка, на которых велось бы обучение сурдопереводу. Выучить этому языку человека, который смог бы переводить богослужение в храме. Вот это самая большая наша нужда.

Ну, даст Бог, все у вас получится, и придут люди, которые захотят работать у вас в Центре. Спасибо большое Вам, Коломбина Матвеевна, за такой теплый разговор. Помощи Божией всем, кто трудится в Центре, и пусть все ваши планы реализуются.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.