Митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов отметил 60-летний юбилей

10 января, в храме во имя Покрова Божией Матери Каменска-Уральского духовенство и прихожане чествовали настоятеля. Митрофорному протоиерею Иоанну Агафонову исполнилось 60 лет. Божественную литургию в этот день возглавил Высокопреосвященный Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский.

Любимого батюшку поздравляли не только прихожане. Перед началом богослужения отца Иоанна лично поздравил мэр города Михаил Астахов. На Литургии присутствовали представители городской власти, бизнеса, руководители градообразующих предприятий, начальники силовых структур и ведомств, казачество.

Отец Иоанн первый священнослужитель, вступивший на Каменскую землю после времен активного богоборчества. В 1987 году по назначению правящего архиерея молодой, энергичный батюшка приехал в Каменск-Уральский организовывать в городе православную общину и налаживать литургическую жизнь. В небольшом доме по ул. Красных Орлов стали потихоньку собираться верующие. Через год городские власти передали здание церкви в с. Волково, его быстро восстановили и уже в апреле 1988 года храм освятили. Этот год для РПЦ был юбилейным – праздновали 1000 летие Крещения Руси, со стороны светской власти пошло заметное потепление в сторону Церкви.

— После храма в Волково спустя некоторое время верующим передали южный придел Свято-Троицкого Собора, все силы были направлены на восстановление придела, — рассказывает отец Иоанн. – Нам очень хотелось, чтобы молитва вновь зазвучала в главном городском храме. Некоторое время мы еще соседствовали со швейной фабрикой, но общими усилиями и трудами тогдашнего мэра Эдуарда Ивановича Емельянова здание собора было полностью передано РПЦ. После собора город вернул верующим здание нашей верхней церкви, затем передали мужской монастырь и уже не так давно, можно сказать в наше время в поселке Южном построили новый храм во имя Архистратига Божия Михаила.

Вся история восстановления православия на Каменской земле уместилась в один абзац, но за этим стоит каждодневный неустанный труд священника, верующих. Никакие запреты и стеснения не смогли лишить священнослужителя духовного попечения о своей пастве.

Поздравляя отца Иоанна митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сказал замечательные слова:

Дорогой отец Иоанн!

Ты возрастал в православной семье, твой родитель был многолетним псаломщиком в городе Миассе. Те благочестивые родители, у которых ежедневно, ежечасно была на устах молитва, воспитали тебя как православного христианина. Пришлось немало претерпеть в советское время в советской школе, не будучи пионером, комсомольцем, но ты не испугался, ты пошел по стези священства, не смотря на те сложные годы, когда приходилось отстаивать каждую проповедь, бороться за каждую регистрацию прихода, которую получали от властей. Все это время – гонимое советское и уже в свободное для Церкви – ты являешься проповедником Рождества Христова, проповедником той истины, которую дал Христос. Ты принес православие в Каменск-Уральский и конечно сегодня та плеяда духовенства, которая здесь, в том числе многие из них твои ученики и воспитанники. Все прихожане, которые в храме – это твоя паства. Храм этот воссоздан твоими руками, построены другие храмы. Что может быть лучше для пастыря, когда он может сказать, обращаясь к Богу: «Вот я и паства моя!». Я знаю, как тебя любят здесь. Поздравляю тебя от души, дорогой отец Иоанн! Желаю тебе, досточтимый отец Иоанн и дальше, уже умудренному сединами, нести слово евангельской истины о родившемся Христе. Также дальше воспитывать пастырей, ибо тот опыт жизни Церкви в плену не возможно ни чем приобрести, кроме того, как жить в это время. Об этом нужно рассказывать молодым пастырям. Желаю тебе здравия и долгоденствия на многая лета!

На молитвенную память митрополит Кирилл подарил юбиляру икону Пресвятой Богородицы.

Прихожане также тепло и с любовью отзываются о своем пастыре:

— Наш батюшка он и тракторист, и слесарь, и водопроводчик, — рассказывает староста храма Нина Александровна Дементьева. – Я не знаю, что он не умеет делать. Кроме того, он в первую очередь очень хороший, мудрый священник и человек. К нему многие идут за советом. Все здесь сделано его руками. Не зря его выбрали почетным гражданином города.

На приходе у отца Иоанна все благоустроено – храм сияет куполами, на территории все облагорожено, летом цветут цветы, на огороде выращивают овощи для церковной трапезной. Все для души, чтобы человек, пришедший в храм, мог здесь отдохнуть от суеты мирской.

До недавнего времени при храме было свое хозяйство — корова, куры и цесарки. Сегодня лишь овчарка Ганди верно служит, охраняя территорию храма. Остальных животных пришлось убрать.

— Работать стало некому, зарплата небольшая, не хотят молодые работать, а свои бабушки уже старенькие стали, — сетует отец Иоанн. – Подаем заявки в Центр занятости, приходят люди по направлению и сразу просят, чтобы им подписали отказ в приеме на работу. Лучше они снова начнут пособие мизерное от государства получать, чем работать.

Очень переживает батюшка за современное общество: «Стоят у ворот церковной ограды нищие, просят милостыню, а работать не хотят. Просил за сто рублей «Отче наш» выучить, до сих пор никто не выучил. И денег им не нужно, за которые трудиться нужно».

Особую заботу батюшка проявляет о детях. Для самых маленьких прихожан при храме построена детская площадка. После богослужения дети могут «выпустить пар» на качелях. Ведь молитва это труд, в храме дети трудятся, а после трудов можно и отдохнуть. В этом году на приходе ноу-хау – за храмом залили каток. Теперь ребятня еще и на коньках покататься может. Но не только об отдыхе радеет настоятель, в первую очередь отец Иоанн думает об образовании подрастающего поколения. При храме работает церковно-приходская школа. Дети постигают Закон Божий, осваивают рукоделье, а главное учатся дружбе и любви христианской.

Сегодня в городе нет церкви, к восстановлению которой не был бы причастен отец Иоанн. Везде его помнят и знают как рачительного хозяина, хорошего администратора и управленца.

— Когда отец Иоанн был настоятелем в Свято-Троицком соборе и настоятелем в храме Покрова Божией Матери он успевал везде, работа не стояла ни там, ни там, — рассказывает рабочий собора Игорь Мурзин. – Иногда служащие собора роптали, что батюшка редко в храм заглядывал, а ему и не нужно было постоянно присутствовать в храме. Он со своего кабинета всем управлял. Ему достаточно было сделать пару звонков и все в храм привезут и сделают. Это говорит о его таланте и об уважении к нему как человеку.

О том, что с отцом Иоанном можно решить любые задачи сказал войсковой атаман Оренбургского казачьего общества казачий генерал Владимир Иванович Романов:

— С такими помощниками, с такими священнослужителями как отец Иоанн те задачи, которые поставлены перед казачеством государством, а в первую очередь это возрождение и стабилизация в казачьих войсках – мы решим!Казачий генерал поздравил войскового священника ОВКО митрофорного протоиерея Иоанна с юбилеем и пожелал ему многая и благая лета!

В честь юбилея протоиерея Иоанна удостоили Орденом Оренбургского казачьего войска I ст, нагрудными знаками отличия «За доблесть» от ветеранской организации сотрудников правоохранительных органов и «За полезное» за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения от Екатеринбургского кадетского казачьего корпуса.

По окончании богослужения все гости были приглашены в церковную трапезную, где в теплой семейной обстановке под казачьи песни продолжили поздравлять юбиляра.

Все желали батюшке здоровья и благоденствия, сил и терпения, чтобы еще много лет трудиться на ниве Христовой и нести пастырское служение. А сам отец Иоанн имеет одно сокровенное желание: чтобы в назначенный час тихо отойти ко Господу и чтобы те, кого он крестил за время своего служения пришли бы к нему проститься. Ну а при жизни батюшка хочет видеть свою страну сильной православной державой, чтобы храмы наполнялись людьми, чтобы не было нигде войн и междоусобиц, чтобы люди любили Бога и жили по Его заповедям.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.