Мы будем помнить генерала Дубынина

22 ноября у мемориала Герою России Виктору Дубынину в Каменске-Уральском состоялся митинг памяти.

Ему было всего 49 лет… Он покинул этот мир слишком рано. Звание генерала армии ему было присвоено в ноябре 1992-го, за три дня до смерти, а генеральский китель и новые погоны министр обороны Грачев вручил Дубынину прямо в палате госпиталя. Постоянное напряжение и недостаток отдыха не могли не сказаться на здоровье. Тяжелая и скоротечная болезнь сразила этого несгибаемого мужчину, который до последнего дня служил своей стране. Звание Героя России ему присвоено 11 ноября 2003 года посмертно.

Виктору Петровичу Дубынину всегда доставались наиболее сложные участки, на которых приходилось выкладываться «на все 100». Однако по-другому наш земляк работать не умел. В сентябре 1984-го он был назначен заместителем командующего 40-ой армии, с апреля 1986 по июнь 1987 командовал этой армией, в 1991 году назначен начальником Генерального штаба, первым заместителем министра обороны РФ.

В Афганистане максимально раскрылся его полководческий талант, который основывался на высоком профессионализме и бесценном опыте войны. Он никогда не отсиживался в кабинете, постоянно был в гуще событий, сам просчитывал каждый шаг своих солдат. Каждый день с риском для жизни он совершал по несколько вертолетных перелетов, чтобы быть в курсе всего и не упустить ничего важного из виду. Он разрабатывал планы боевых операций, используя все доступные методы и средства, чтобы избежать потерь людей (массированные вертолетные десанты, высокоточное оружие, использование стратегической артиллерии, данных космической разведки). Тысячи матерей могли поклониться ему за спасенные жизни своих сыновей.

Виктора Дубынина называли мудрым и справедливым командармом. Таким вспоминают его «афганцы». Об этом говорил на митинге Владимир Воронов:

– Память о генерале Дубынине сегодня объединяет ветеранов боевых действий и тех ребят, что служат сейчас. Мы современники. Например, полковник Колясников воевал и планировал боевые операции вместе с генералом, сидел в одной палатке. Мне тоже довелось быть в Афганистане в одно время с этим человеком. Глядя сейчас на памятник генералу, мы вспоминаем те напряженные дни. И хочется пожелать ребятам, собравшимся сегодня здесь, серьезно готовиться к службе в армии, к защите Родины и помнить о старших товарищах, отдавших за нее жизнь.

В день светлой памяти генерала Дубынина протоиереем Николаем Гвоздевым и благочинным Каменского церковного округа протоиереем Евгением Таушкановым отслужена лития. Они призвали всех собравшихся на митинг помянуть усопшего в молитвах, «чтобы Господь упокоил его душу в месте светлее, в месте злачнее, в месте покойне, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

В память о земляке объявлена минута молчания, потом звучат оружейные залпы, под звуки траурной музыки руководители города, ветераны и кадеты, учащиеся школ, колледжей и техникумов, работники промышленных предприятий возлагают цветы к подножию мемориала.

По окончании митинга мы беседуем с полковником Александром Колясниковым, председателем Каменск-Уральского союза ветеранов Афганистана:

– Мы обязаны чтить память таких выдающихся людей, каким был Виктор Дубынин. Я одним из первых узнал, что Виктор Петрович, наш земляк. Мы познакомились с ним в Афганистане в 1985 году, когда сотрудничали в ходе большой операции. Он оказал нам существенную помощь по линии афганских органов безопасности. Как-то раз в задушевной беседе он рассказал, что родился в пос. Мартюш Каменского района. Представляете, в тысячах километров от родного дома встретить земляка! Потом я с интересом отслеживал его боевой путь. Ему пришлось проводить сложнейшую организационную работу по выводу советских войск из стран Западной Европы.

Наряду с высоким профессионализмом и богатым опытом, он обладал такими качествами, как душевность и простота. В нем не было амбициозности, которая бывает у больших чинов. Этим он подкупал людей, умело мог настроить подчиненных на выполнение боевой задачи. Работал тщательно, основательно и оперативно. Располагал к себе окружающих, умел пошутить. Но при этом уверенно и решительно руководил сложнейшими операциями. Во время боевых действий как под увеличительным стеклом обнажается каждый человек. В Афганистане мы особо чувствовали боевое братство – такое отношение друг к другу, когда ты веришь, что в трудную минуту тебе закроют спину, подставят плечо. Это доверие дорогого стоит. Виктор Петрович Дубынин был и остается образцом военачальника, примером преданности своему Отечеству.

В пос. Мартюш Каменского района и пос. Большая Рига Шумихинского района Курганской области в этот день также прошли массовые мероприятия, посвященные памяти Героя России.

Людмила СОКОЛОВА

фото пресс-службы администрации города

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.