Начало восстановлению деревенской церкви положено

20.12.2013

В день памяти святителя Николая Чудотворца, в селе Щербаковском Каменского района отметили престольный праздник.

Прошел год, как здесь создан приход. Иерей Григорий Герасимов регулярно служит молебны. Но до сего времени приход ютился в здании бывшего киоска. 19 декабря после долгого перерыва атеистического безвременья в здании древнего храма, освященного в честь Святителя Николая, впервые была отслужена Божественная литургия. Спустя 76 лет здесь снова принесена бескровная жертва – люди смогли причаститься тела и крови Христовых. Все соборно молились, а потом прошли крестным ходом вокруг разрушенного храма. Батюшка поздравил всех с праздником, рассказал историю жизни, подвигов и чудес святого Николая, призвал всех следовать примеру этого защитника веры, приобретать сознание «нищеты духовной» и жить по законам Христовым. Он поблагодарил всех неравнодушных людей, кто помогает в возрождении церкви.

– Братья и сестры, давайте как святитель Николай возревнуем о Боге и приложим все усилия, чтобы восстановить поруганный дом Божий. Это место было освящено нашими предками, здесь служилась Божественная литургия – его нельзя забыть. У каждого храма есть свой ангел-хранитель. Он присутствует здесь и незримо взывает к нашим душам, чтобы мы проснулись к духовной жизни. Ведь и раньше село было небогатое, сельчане жили в лачугах, но храм содержали и имя Божие прославляли.

Это историческое событие собрало в храме немногочисленных жителей села и прихожан Мартюша и Каменска. Хочется надеяться, что молитва у престола великого святого не пройдет даром. Николай Чудотворец услышит и поможет всем, кто с верою к нему притекает. Начало восстановлению деревенской церкви положено.

Татьяна Татаркина: После закрытия храма в 1937 году здесь была школа, потом МТМ, затем много лет он пустовал. Мы давно мечтали, чтобы огонек в церкви появился. И вот сегодня, наконец-то, свершилось – мы молились в нашем храме. Для старожилов это большая радость. Особенно для тех, кто был крещен здесь. Меня крестили на Украине, и в церковь я ходила с детства. Чувствую, что жизнь в нашем приходе наладится. Потихоньку начнем восстанавливать, и люди потянутся. Летом приезжают дачники и те, кто отсюда родом. Всем миром будем постепенно поднимать храм из руин.

Бригаде Максима Ребрина и Вадима Малыхина понадобилось чуть больше месяца, чтобы закрыть крышу, настелить полы, оштукатурить подсобное помещение под колокольней, соорудить алтарь:

– Как ни крути, а в церкви работать интересно: приходишь на развалину, а потом сдаешь «под ключ». Мы работаем, а люди подходят, интересуются, помогают, кто как может. Тянутся к храму, видимо, это внутренняя потребность, им это надо. Да и нам самим это нравится. Лучше церковь построить, чем баню. Свои силы приложить, чтобы дом Бога восстановить. Это ведь навсегда. Может, так и вернем долг наших предков.

Непросто для каждого человека дается понимание своего места в истории страны. Сегодня в церковь приходят те, кто интуитивно осознают свою вину за грех наших дедов и прадедов, при чьем молчаливом попустительстве разрушались духовные обители в тысячах сел по всей Руси. Радует, что таких людей становится больше даже в глубинке.

Двойной праздник в храме святителя Николая завершился чаепитием с пирогами.

Людмила Сапунова

Историческая справка:

На месте села Щербаково в 1602 году находился аул башкира Щербаки с 30 юртами, куда около 1630 года подселились русские семьи и назвали село Щербаковским.

В 1700 году был создан приход. Главное занятие прихожан – земледелие. В 1705 году старанием и иждивением прихожан был построен и в 1708 году освящен первый деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1800 году с южной стороны был заложен придельный алтарь во имя святителя пророка и крестителя Господня Иоанна. Просуществовав 114 лет, деревянный храм стал приходить в ветхость. Описание этого храма старожилы передают так: церковь была небольшая с двумя скатами наподобие крыши домов; в ней было очень темно, так как окна были сделаны из слюды. Видя разрушение церкви, прихожане решили построить новый храм.

В 1818 году заложен каменный храм, но «по худой доброте кир¬пича и недобросовестному отношению к кладке под¬рядчика» постройка была запрещена и вновь разре¬шена лишь в 1833 году. Храм был построен в 1844 году, здание было обнесено каменной оградой с решетками.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.