Окрепнуть верой

05.09.2013

31 августа, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, в храме села Пирогово отметили престольный праздник.

Божественную литургию соборно совершили секретарь Каменской епархии протоиерей Николай Гвоздев и благочинный Каменского округа, настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра протоиерей Евгений Таушканов. Храм был празднично украшен, даже на полу повсюду лежали охапки цветов.

Главный престол этой церкви освящен в честь святых мучеников Флора и Лавра. Они были родными братьями. Научились ремеслу каменотесов и вере у христиан Прокла и Максима. На Руси по давней традиции люди обращаются к мученикам с молитвой в заботах о домашних животных. Они считались хранителями конских табунов, ветеринары молились им о прекращении падежа скота.

– В те времена, когда вера православная не была гонима безбожными властями, этот годовой праздник собирал здесь множество народа из сел и деревень всей округи. – сказал в проповеди протоиерей Евгений Таушканов. – Люди собирались, чтобы молитвенно прославить мучеников Флора и Лавра. Если бы мы имели возможность перенестись в то благодатное для России время, то увидели бы здесь совершенно иную картину. Многие православные духовные традиции, к сожалению, сейчас утрачены. Но тем не менее мы видим возрождение веры. Сердце радуется, оттого что многие прихожане и паломники сегодня пришли помолиться в этом храме, попросить помощи у святых мучеников Флора и Лавра. На Руси очень много храмов было посвящено им, к ним обращались крестьяне об укреплении стада, которое являлось залогом благополучия всякой семьи. Какое это было благодатное время, какие величественные храмы воздвигали наши предки. А сегодня, к сожалению, мы не можем в полной мере, во всем благолепии восстановить эти храмы из руин. Главная причина в том, что мы ослабли духовно, во многом утратили веру, традиции. Материально стали богаче, но беднее духовно. Поэтому с надеждой и обетованием мы сегодня молимся мученикам Флору и Лавру, дабы укрепили они в сердцах наших огонь веры, чтобы по их молитвам Господь даровал нам благодать и духовные силы.

Когда входишь по шатким деревянным ступеням в храм, то невольно вспоминаешь историю, когда вскоре после освящения 7 сентября 1841 года главного престола возведена каменная ограда церкви, а в 1877 году построено мраморное крыльцо с колоннами. А в дореволюционной описи церковного имущества читаешь, что железные кованые кресты и пять маковок были позолочены, колокольню венчал шпиц. Имелось девять колоколов, самый большой весил 3499 кг. В храме были устроены две изразцовых печи и одна чугунная. В ограде церкви два каменных помещения: для сельской школы (с 1881 года) и для склада. На вратах было семь железных дверных полотен, окрашенных малахитом, на главных из них иконы свмч. Флора и Лавра, писаных масляными красками, а над аркой восточных врат – «Спаситель с предстоящими» в золоченом с сиянием клейме.

Царские врата украшены четырьмя иконами, обрамленными позолоченной резьбой. По всему храму множество икон в полный рост в медно-золоченых рамах. Иконы хоругвей писаны на железе и находились в железных озолоченных решетках. Паникадило медно-посеребренное с подвесками – короной, медные и серебряные лампады и подсвечники. Такое благолепие храма создавалось конечно трудами прихожан из села Пирогово и соседних деревень. А ведь они были не богаче нас.

Пироговский приход раньше был просветительским центром: в самом селе были земское училище и женская школа грамоты (1893 год), в деревнях Сипавской и Крайчиковой – земския училища. А сегодня требуется еще очень много сделать, чтобы в душах людей возродить веру.

В 1989 году, когда жительница села Наталья Маркова ездила в Москву добиваться открытия церкви в Пирогово, на нее смотрели кто с недоумением, кто с сожалением.

– Она на свою пенсию покупала ограду для церкви, кирпичи, – говорит Зинаида Сазанова, – Бывало, и спала у ворот на земле, охраняла. Мы видели, как она голодовала. Иногда придет в детский сад, попросит хлеба, мы ее посадим, накормим. Все силы отдавала на храм. Один в поле тоже воин.

Потом после ее смерти дело восстановления продолжил Виктор Сысолятин. Так их трудами и усилиями прихожан восстановлен и освящен северный придел во имя святителя Николая Мирликийского. Сейчас ждут своей очереди еще два придела, колокольня, купол, колокола. Одним словом, непочатый край работы.

Сейчас на службы ходят в основном люди старшего поколения, но в последнее время многие из среднего поколения возвращаются на землю предков – строят в селе дачи. И постепенно начинают понимать, что без веры отцов и дедов очень трудно жить. Чаще заходить в церковь стали и молодые. Традицией здесь становятся и массовые крещения жителей.

В последнее время сельчане стали возвращать иконы. Перед престольным праздником принесли образ пророка Моисея. А несколько лет назад обнаружили икону, которую жители использовали в качестве крышки на колодец. Оказалось, это икона Флора и Лавра, во имя которых освящен центральный придел. Сейчас прихожанки, дежурящие в храме, заметили, как на ней начинают проявляться лики, золоченые нимбы.

Вокруг храма разбит огромный цветник с двумя искусственными озерцами. В них прижились камыши, все лето купаются голуби, а недавно поселились и раки. Цветы полыхают здесь с весны до самых жестоких заморозков. А у самого крыльца самосевом выросли прекрасные цветы в щелях на асфальте.

– Легкие руки у наших женщин, – говорит староста храма Евгения Болотова, – Вот к престольному празднику Валентина Таушканова, Мария Чистякова и Александра Прыкина придумали заложить розарий на территории церкви, чтобы свидетельствовать о славе и красоте Божией. Люди пришли на праздник – внесли свою лепту, купили корни – и посадили 60 кустов. И сейчас они к храму будут относиться как к родному дому – те, кто не ходили в церковь, может, протопчут тропинку сюда: полить, подкормить, привязать свою розу. А там, глядишь, и родные их потянутся.

Протоиерей Евгений Таушканов, благословляя прихожан, пожелал, чтобы «такими прекрасными цветами в наших сердцах процветала вера Христова и давала нам решимость на добрые дела».

Многолюдно было в этот день в храме: кто-то причащался, кто-то пришел помолиться, кто-то из любопытства заглянул на праздник. За трапезным столом тоже было тесно. И пришли сюда люди не только отведать плова, но и за духовной пищей – послушать батюшек, пообщаться, попеть русские народные и казачьи песни вместе с ансамблем «Берестяночка», хором села Сипавское. И многие словно оттаяли сердцем, вспомнили о своих корнях:

– Сегодня у нас такая радость! Это день рождения нашего храма, приехало много гостей, все почитают наших святых, – делится чувствами Мария Чистякова.

– Мы крестились здесь, потом крестили детей, внуков. Стали помогать в обустройстве цветника, говорит Валентина Таушканова, руководитель хора народной песни села Сипавское. – И сейчас нас сюда тянет, приезжаем с внучкой, чтобы поработать во славу Божию. Есть много идей, чтобы облагородить территорию храма. Разобьем фруктовый сад, поставим скамейки, чтобы люди увидели красоту Божьего мира.

Много трудов и упорства требуется теперь для восстановления порушенного на земле нашей. Святые мученики Флор и Лавр, сами каменотесы и храмостроители, не только помогают в восстановлении здания церкви – по их молитвам творится чудо просвещения душ человеческих светом Христовой истины.

Людмила САПУНОВА

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.