Он служил России до последнего вздоха

В Екатеринбурге утром 16 июля в память святых Царственных Страстотерпцев начался крестный ход, посвященный 95-летию со дня убийства царской семьи.

В 11 часов у поклонного креста на станции Шарташ был отслужен молебен, и затем крестоходцы прошли по пути следования царской семьи до Ипатьевского дома. Сейчас на месте, где они приняли мученическую смерть, воздвигнут Храм-на-Крови.

Множество паломников со всех уголков нашей страны и из-за рубежа приняли участие во всенощном бдении, а затем в 23-30 в Божественной литургии у храма. Возглавил ее митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении четырех митрополитов и четырех епископов. Множество священнников со всей России и из стран дальнего и ближнего зарубежья прибыли на Урал в эти дни.

Для службы под открытым небом был сооружен специальный помост, установлены микрофоны и по всей окружности – динамики. А люди прибывают и прибывают, весь Святой квартал запружен народом. Сотни людей исповедуются, потом причащаются у многих чаш около своеобразного амвона у подножия Храма-на-Крови и внутри храма. Многоголосные песнопения разносятся на всю округу, так же как и слова проповеди.

– Сегодня проведены исследования и изданы многие книги, в которых описывается все, что было сделано в царствование последнего Российского Императора. Напомним лишь некоторые. Организация Объединенных наций. Своей организацией в виде Лиги наций она обязана благой мысли русского Царя. А знаменитая электрификация нашей страны. Начало этому было положено в царствование Императора Николая II. А железные дороги, которые покрыли все просторы русской земли. Это тоже была его задумка. А тот высокий уровень образования, которого мы достигли в середине 20 века – это осколки той системы образования, которая была заложена в его благочестивое царствование. Чтобы у народа было научное основание жизни, чтобы он смотрел трезво на все происходящее.

Но для нас важнее другое – нравственные устои общества, которые утвердил наш Государь-Страстотерпец. Забота о семье, о детях, о стариках. Пенсии, дома престарелых, детские дома, дома трудолюбия были введены именно в его царствование.

Современному человеку, пожалуй, невозможно понять тот высокий нравственный идеал семьи, который был заложен в царской семье. Эта семья подвергалась нападкам за то, что бывали на каждой всенощной службе, каждый воскресный день начинали с Божественной литургии, за то, что они детей приучали к вере. Это была удивительная семья, которая и поныне являет самый яркий пример того, какой должна быть настоящая семья.

С гибелью этой семьи стали вообще разрушаться устои русской семьи. Сейчас, даже стыдно говорить о том, что делали большевики в 20-30 годы. Сегодня мы скорбим, видя сирот при живых родителях, одиноких стариков, заброшенных своими детьми, а матери умерщвляют детей в своем чреве. Вот это результат.

Император заботился о духовном устроении народа. В его царствование было построено 10 тысяч храмов. Отреставрированы старые церкви. Новых обителей основано столько, сколько за все предыдущие царствования. Именно тогда к лику святых причислены Иоанн Тобольский и Серафим Саровский. Но все это было ненавистно врагу рода человеческого. И он восстал на самое дорогое, что было у русского народа – восстал на Царя.

Море клеветы было излито на его семью. А затем в изуверском порыве на этом самом месте безжалостно были уничтожены те, кто были примером для миллионов и миллионов не только русских людей, но и людей других национальностей и религий. Поэтому неслучайно во всех странах мы и по сей день находим портреты государя и его семьи и потомки бережно хранят предметы, связанные с этой венценосной семьей. Вот уже на протяжении почти 100 лет сохраняется благодарная память о последнем Императоре.

А мы с вами долго ли будем спать? Долго ли еще будем верить клевете? Долго ли еще будем следовать безумным призывам стать богатыми и устроить райскую жизнь на земле, не трудясь, не призывая Бога. На примере людей, живущих в других странах, когда же мы научимся с благодарностью чтить нашу историю и тех людей, которые создали великую Россию. Господь послал нам величайшего угодника Божия. Царь отказался покидать матушку Россию, остался страдать со всем русским народом. Он был настоящим гражданином, патриотом своей страны. До последних дней своей жизни он был глубоко верующим человеком, последователем Христа. Он на протяжении всего царствования мужественно нес свой крест, а потом смиренно взошел на него и пролил кровь.

Те, кто убивали его, думали, что память о нем исчезнет. Но кровь мучеников есть семя, из которого вырастает древо веры нашей. Сейчас мы приходим сюда, молимся вместе и познаем истину. А Господь сказал: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». А истина заключается в том, что Сын Божий Иисус Христос сошел на землю и принес себя в жертву за грехи наши для того, чтобы открыть врата Царствия Небесного. В царской семье мы видим пример тех людей, которые заботились не о самих себе, в дни испытаний не бежали за границу, а оставались со своим народом.

Сейчас мы понимаем, как нас безжалостно обманули. Живем мы как-то не так, неправильно. Постепенно прозревая, на этом святом месте мы задумываемся над тем, как нам дальше жить. Что ожидает нашу страну? Ожидает ли нас забвение и исчезновение со страниц истории или мы по-прежнему будем держать в руках стяг великого народа. Дай Бог, чтобы мы проснулись от сна греховного , отвергли все те заблуждения, которые в годы лихолетья насаждались народу, чтобы мы вернулись на тот путь, которым шли наши благочестивые предки и видя который, другие народы приходили под крепкую руку русского царя. И да помогут нам в этом святые Царственные Страстотерпцы.

Завершило литургию торжественное пение хором «Боже, Царя храни!». Возглавляет крестный ход икона святых Царственных Страстотерпцев. В ночном городе множество огней освещают путь крестоходцев. Их встречают звоном колоколов все близлежащие храмы Екатеринбурга, к ним присоединяются прихожане этих церквей. Людская река становится еще полноводней.

Ни на минуту не смолкает Иисусова молитва над колонной, протянувшейся на несколько километров. Соборный голос обращен к Небу: каждый христианин просит о Божией милости, о прощении грехов – своих и предков, которые допустили убийство Помазанника Божия. Среди идущих крестным путем святых Царственных Страстотерпцев представители казачьих войск, благотворительных фондов, духовно-просветительских и социальных центров, молодежных и юношеских организаций, объединенных идеей православия.

Каждый выбирает длину пути по своим силам: кто-то идет только по городу, до района Семи ключей, кто-то до пос. Шувакиш, а кто-то до Ганиной ямы. Каждый вносит свою малую лепту в дело покаяния всего народа за это преступление большевиков. По дороге несколько раз принимается капать дождик, постепенно светает, и мы разговариваем с паломниками.

Владимир Желобов, г. Нижний Тагил:– Иду крестным ходом второй год. Нам надо как-то искупать вину перед Царем. Узнал много нового из истории России, полюбил царскую семью. Поклонился кресту на месте шахты, куда были сброшены останки Царственных Страстотерпцев.

Раб Божий Деян, Сербия, Чехия:– Сербия на протяжении всей истории была связана с Россией, и сербы всегда почитали русских монархов. И сейчас мы молимся Царственным новомученикам. Надеемся, что вместе с Россией Сербия воспрянет, и у нас обновится монархия.

Раба Божия Вера, Челябинск:– Это мой шестой крестный ход. Нынче очень хорошо организована служба милосердия. Девушки в белых косынках и парни с плакатами «Срочная помощь» шли с нами на протяжении всего крестного хода и помогали всем нуждающимся – тем, кому было трудно. Служба совершалась очень торжественная и проникновенная. Это нам духовная радость на целый год. Когда выходишь на прямую линию к Ганиной яме, то сожалеешь, что крестный ход заканчивается, и идешь тихо-тихо.

Татьяна Мордасова, Москва:– У меня туристское прошлое. Думаю, что многие туристы, созерцая красоту природы, видят в ней Творца и приходят к Богу. В походах особенно четко понимаешь, что есть предел твоих сил, что наступает такой момент, когда чувствуешь, что ты ничто. И выход из ситуации находится чудесным образом – тогда задумываешься. Знаю, что для кого-то постоянное физическое преодоление стало преддверием аскезы. Душа-то зовет человека к Богу. В Великорецком крестном ходе поняла, что не от физических сил зависит мера твоего испытания. Идут здоровые молодые мужчины, и им тяжело. А их обгоняет сгорбленная бабулька, которая идет легко, просто летит над землей. Господь ее несет. Этот царский покаянный крестный ход тоже очень сильный. Давно я хотела на него попасть. И вот пришел такой момент, когда сказала себе: надо идти. С этого начинается новый этап жизни. Ведь мы едем к святым, чтобы научиться у них чему-то, укрепиться духом. И я почувствовала себя здесь как на Святой Земле, в Иерусалиме – как дома: спокойно и мирно.

Рафаэль Саакян, Армения:– Сегодня мы почитаем наших великомучеников, отдаем им дань уважения и оплакиваем ошибки наших предков. В крестном ходе и общей молитве мы каемся перед этой святой семьей, которая была растерзана врагами. Это имеет большое значение для России. Царь Николай II – искупитель, который пожертвовал собой и близкими. Эта святая семья сейчас перед Господом Богом молится о спасении России. За несколько последних десятилетий народ от Бога отошел. Сейчас он должен помириться с Ним, чтобы Господь простил и помиловал.

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.