Открыта виртуальная выставка «Артёмовские святыни: от разрушения к возрождению»

28.01.2017

22 января в Артемовском городском историческом музее широкой общественности был представлен новый виртуальный проект «Артёмовские святыни: от разрушения к возрождению». Проект посвящён истории храмов на территории Артёмовского городского округа — от появления православных святынь (с момента освоения русскими территории Урала) и до нынешних времён.

Обращение к этой теме, её развитие вплоть до применения современных инновационных технологий стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области, благодаря кропотливому и многолетнему труду сотрудников музея, а также многих неравнодушных людей, внёсших свою лепту в возрождение поруганной истории русского православия и родной земли.

Волнение переполняло зал, в котором в назначенный час собрались местные краеведы, члены Уральского историко-родословного и Уральского историко-церковного обществ, активисты музейного фотоклуба «Пилигрим» и, конечно же, священнослужители большинства приходов Артёмовского благочиния.

Особый душевный настрой задали своими замечательными выступлениями вокальные ансамбли старшеклассников и преподавателей ДШИ №1. Пронзительные детские голоса и акапелла «Гармонии» заставили затаить дыхание. По удивительному совпадению во время концертного номера «За тихой рекою» на большом экране (отражающем главное меню виртуального проекта) над картой Пермской губернии и Ирбитского уезда, к которым относилась когда-то наша территория, взмахнув крылами, взлетели вдруг белые голуби как символ чистоты душевных помыслов и благословения свыше для всех нас.

Руководитель проекта, научный сотрудник-историк музея Наталья Юрьевна Воробьева рассказала о том, что виртуальный вариант известной выставки появился не случайно. Это закономерный итог 10-летнего труда — от первых прикосновений к святой теме в 2006 году (когда документы собирали по крупицам, а о восстановлении храмов ещё не было и речи) до недавнего получения двух грантов от министерства культуры и разработки виртуальной экскурсии по артёмовским святыням, многие из которых удалось возродить из небытия.

Большой вклад в разработку темы внесли научные сотрудники музея и в первую очередь Валентин Иванович Воробьёв, а также исследователи православной истории Урала Андрей Печерин, Александр Колесов из Екатеринбурга, которые представили новые архивные данные и список священнослужителей Урала. Редкими старинными изображениями храмов поделились Нина Мантурова и Сергей Абакумов, современными фотографиями — Александра Смышляева и Владимир Мартынов. Ценный материал о родном Бичуре собрала Нина Бархатова.

Валерию Богомолову удалось обнаружить новые сведения о семье священника Константина Ивановича Попова, расстрелянного в с. Лягушино в 1918 году. Кстати, на встрече присутствовал внучатый племянник священномученника Сергей Ильич Попов, подаривший организаторам праздника подборку своих православных стихотворений. Второй племянник, Сергей Николаевич, к сожалению, приехать не смог. Однако он передал в наш музей новые краеведческие материалы и икону в честь своих предков — двух священномучеников братьев Поповых — Александра и Константина, написанную монахинями женского Новотихвинского монастыря.

Работа по наполнению виртуальной выставки продолжается. День ото дня в музей поступают всё новые и новые сведения, которые будут добавлены к основному содержанию. А это значит, проект «Артёмовские святыни: от разрушения к возрождению» — живой, так как находится в работе и постоянном движении. И вот сейчас настал торжественный момент первого знакомства с общим детищем. А потом были вручены благодарственные письма самым главным помощникам музея и в первую очередь нынешним священникам. Приятной неожиданностью стал низкий поклон научным сотрудникам исполняющего обязанности благочинного Артемовского благочиния иерея Игоря Аксёнова в знак признательности за их великий труд.

После официальной части все желающие смогли подойти к сенсорному столу со светящимся экраном и, прикасаясь к указателям, «отправиться» в заочное путешествие по храмам земли артёмовской — прежним и нынешним, просматривая дополнительный материал о священнослужителях и по истории возникновения наших духовных реликвий.

Татьяна МАКАРОВА, заведующая отделом мультимедийного сопровождения экспозиции Уральского регионального института музейных проектов:

— Это наш первый проект по православию. Обычно занимаемся краеведческой или природоведческой тематикой по заказам музеев. А в Артемовском мы пошли на небольшой эксперимент, приподняв сенсорный стол, так как музей обычно посещает публика разных возрастов, и очень часто родители берут с собой маленьких детей, которым всё должно быть видно. Мы продумали оформление всей ниши в целом в церковном стиле, вплоть до штор. Моя же задача была собрать уровни. Дизайн этого проекта создан на игровом движке Юнити. Принцип действия, как в компьютерной игре, поэтому говорить о дизайне в чистом виде несколько неуместно, так как надо учитывать взаимодействие между кнопками, визуальные эффекты, которые происходят в реальном времени, например, пожар в храмах. А вот разработка внешнего вида контента — это моё. Здесь стоят 3D-модели храмов Артемовского района, которые были смоделированы по документальным фотографиям, и на это ушла самая большая часть времени, учитывая, что некоторые храмы были в разрушенном состоянии. В общей сложности работа заняла несколько месяцев. Приходилось снимать чертёж, разрабатывать 3D-модель, текстурить её. Над храмами мы работали вдвоём с нашим архитектором, у которой был защищен диплом по реставрации церквей. Она, например, делала по фотографиям модель Покровского храма. В дальнейшем все они должны крутиться, чтобы всё можно было рассмотреть в полном объеме. То есть наша работа будет продолжаться…

Лидия Кристапчук

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.