Пасхальный утренник в Алапаевском соборе

25.04.2017

23 апреля в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевска состоялось праздничное богослужение в Фомину Неделю.

Именно в этот день Церковь вспоминает уверение апостола Фомы в воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Удивительно бывает, как в одном человеке уживается одновременно и искренняя вера, и неверие. Вроде, какие ещё нужны были доказательства Божественности Христа, когда и мертвых воскрешал и больных исцелял, и слепые прозревали, и буря останавливалась одним словом Господа Иисуса Христа, и тысячи людей насыщались пятью хлебами…

Неужели этого было недостаточно, особенно для тех, кто был всегда рядом со Христом? Мы видим, как Евангелие говорит нам и об искренней вере учеников, и о желании принять смерть вместе со Христом. И в то же время, когда Иисуса Христа арестовывают, Петр отрекается от Него, почти все апостолы в страхе разбегаются, кроме юного Иоанна Богослова. Так и по воскресении Своём Христос явился ученикам сквозь стены и возвестил, что имея тело, уже принадлежит иному бытию. Но это необходимо было подтвердить одному из учеников.

Так часто и в нашей жизни происходит, когда в один момент мы готовы и жизнь свою отдать за Бога, в другой же миг мы соблазняемся какими-то соблазнами мира сего, порабощаемся собственными страстями, увлекаемся мимолетными мыслями, идеями и в итоге отказываемся от Христа на какое-то время.

О чем же говорит нам, что показывает такой парадокс веры и неверия в нас? Ответ становится ясным, если мы вспомним, что Господь всех нас сотворил по Образу Своему, а потому в каждом из нас есть свобода.

Мы вольны решать, делать выбор между следованием за Христом или отречением от Него. Потому и просим у Бога, молимся, чтобы Господь воздействовал на наше сознание, подав Свою Благодать, и направил наши стопы верным путём следования за Христом.

В этот день по традиции в Свято-Троицком соборе г. Алапаевска проходит пасхальный утренник, в котором дети из воскресной школы собора и общеобразовательных школ города выступают, прославляя Воскресшего Христа.

В этот раз поздравить с праздником Пасхи приехали и гости из Екатеринбурга. Впервые в Свято-Троицком соборе состоялось выступление выпускников Уральской Государственной консерватории им. Мусоргского. Трио музыкантов в составе Александры Латышевой, Ирины Каюмовой и Татьяны Коваленко исполнили композиции по произведениям И.С. Баха, А. Вивальди, А. Пьяццолы.

Скрипка, альт и виолончель необычайно красиво звучали под сводами храма. Прихожане с замиранием сердца внимали прекрасной музыке. По окончании выступления иерей Дмитрий Помыткин вручил каждой участнице памятные подарки. А прихожане от всей души благодарили гостей громкими аплодисментами и приглашали приезжать еще не раз.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.