Походный клуб «Степ»: хранить историю, беречь природу, творить добро, идти вперед

19.05.2016

Экологический и патриотический трехдневный поход «По следам ГУЛАГа» семейный походный клуб «СТЕП» (г. Тавда) приурочил к Дню Победы. Участие в походе на озеро Щучье приняли 26 человек.

Публикуем записи из походного дневника руководителя клуба «Степ» Алексея Рагулина:

«Этот патриотический проект мы запланировали совместно с поисковиком А.С. Ботиковым ещё осенью прошлого года. Цель — окультуривание массового захоронения, возникшего в районе озера Щучье в период 40-50-х годов прошлого столетия. Тогда тысячи людей были здесь замучены, умерщвлены и закопаны безымянные братские могилы. «СТЕП» решил обозначить это место живой изгородью из сосен, растущих прямо на могилах. Проект поддержали работники музея лесной и деревообрабатывающей промышленности. Они выделили контур захоронения первым рядом живой изгороди, чем значительно облегчили нашу задачу в реализации данного проекта. Но обо всём по порядку…

Снег, палатки, субботник, идея

7 мая в 9 утра 26 участников семейного походного клуба «СТЕП» собрались в духовно-просветительском центре «Древо познания». С самого начала погода нам дала понять, что поход будет не из лёгких, но мы были готовы к любым испытаниям и смело двинулись в пеший путь.

Первой промежуточной точкой нашего пути стала бывшая колония, где отбывали наказание осужденные по 58-й статье «враги народа». Здесь содержалось в те годы более двух тысяч человек. Возле сохранившейся ржавой проходной нас поджидал поисковик Александр Семёнович Ботиков.

Дальше наш путь лежал на озеро Увал, где нас ждал недолгий привал с чаем и бутербродами. Моросящий дождь добавлял мотивации поскорее добраться до места, и мы с сестрёнками и братцами, чтобы в тонкостях земли родной разобраться, по асфальту сапогами бряцали, шутками и добротой друг друга подбадривая, мигом до места добрались.

По приходу на место сбора для нас уже был готов комплексный обед и, главное, обогрев. После обеда пошёл снег, с озера дул сильный порывистый ветер. Мы разбились на несколько команд, одна занималась сбором дров, другая — установкой палаток. После всех приготовлений команда расположилась в палатках, каждый оборудовал своё спальное место. Непогода нам больше была не страшна, а это самое главное в условиях дикой природы.

По плану похода, первым запланированным мероприятием было наведение чистоты на прибрежной части и в целом на пляже озера Щучье. При оценке фронта работ мы поняли: чтобы навести чистоту на пляже, нам придётся хорошо потрудиться, так как территория пляжа была завалена бытовым мусором. Это же как надо не уважать себя и окружающих, чтобы развести настоящую помойку на месте отдыха?.. Вот зачем бить стеклянные бутылки? Это уже даже не свинство, а посягательство на умышленное причинение вреда здоровью.

После проведения субботника пляж озера Щучье преобразился, стал уютным и чистым. Вся команда семейного походного клуба «СТЕП» радовалась, что смогла сделать такое доброе дело для родного города. Тут же было принято общее решение создать в группах «СТЕП» в социальных сетях «одноклассники» и «вконтакте» фотоальбомы, связанные с борьбой за чистоту в наших лесах, на озёрах и реках. Мы будем снимать фото- и видеоматериалы нарушителей и выставлять на общее обозрение. Наш город должен знать «хрюнделей» в лицо. Придумали и название: «Мы вас видим, а значит вас видят все».

Не просто клуб, а уже семья

После сытного ужина мы накачали лодку, и отправились на озеро. К вечеру погода наладилась: хоть и холодно, но небо ясное и ветер стих. Держась от нас подальше, плавали утки. Закат был невероятно красивым, обрамлённым каймой редких сосен на противоположном берегу озера, и отражался, блистая, в прозрачной воде озера Щучье. Приятная усталость наполняла всё тело. Восторг ребят от такого дивного пейзажа, их лица и озвученные мысли обо всём, что вокруг, создавали чувство истинного счастья…

Когда солнце ушло за горизонт, вся команда собралась у костра за кружкой горячего чая. Было ясно, что ночью ударит мороз. Старшие проверили палатки ребят на готовность к ночёвке, были выданы дополнительные спальные мешки. Затем были назначены ночные костровые, среди них у нас всегда один взрослый и двое ребят: взрослые дежурят по два часа, ребята — по часу. На самом деле мало кто ушёл в свою палатку, ведь нам всегда есть о чем поговорить и что обсудить возле живого огня, потому что «СТЕП» — это уже не просто клуб, это большая и дружная семья. Мы собираемся вместе не так часто, как нам хотелось бы, но когда это происходит, то, не теряя времени, делимся всем, что на душе, и это очень круто!

В 4:00, согласно графику дежурства, меня разбудили ребята. Покидать спальный мешок совсем не хотелось, потому что, как только мой нос оказался за его пределами, я понял, что снаружи очень холодно. Температура действительно оказалась минусовой, и я, стуча зубами, поспешил к костру. Ароматный чай на травах и костёр быстро наполнили меня теплотой. Всё было хорошо, вся команда спала сладким сном, только костровые вели свой разговор, чтоб не уснуть.

Сосны — в память о жертвах репрессий

Повара встали рано, так как подъём был запланирован на 8:00. Забурлила каша в котле, ребята стали просыпаться. Погревшись у костра, шли умываться. После зарядки и пробежки, плотно позавтракав, стали собирать инструменты и готовиться к одной из главных миссий похода. В 10:00 команда «СТЕП» пешим маршем прибыла к месту массового захоронения озера Щучье. Определив фронт работ, мы разделились на команды и работа закипела. Одни копали ямки по контуру захоронения, другие заготавливали саженцы, третьи занимались их посадкой, четвёртые делали уборку территории.

Спустя три с половиной часа работа была выполнена. Впереди нас ждал вкусный обед и продолжение истории, которую днём ранее нам начал рассказывать А.С. Ботиков.

В наш палаточный лагерь приехало много гостей, чтоб пообщаться с нами и послушать грустную историю озера Щучье. Хотя, когда Александр Семёнович начал рассказывать её, стало понятно, что она не просто грустная, а ужасная…

На сегодняшнем пляже озера Щучье раньше находилась туберкулёзная колония. Сюда со всех лагерей «Тавдинлага» и «Востураллага» свозили больных и не способных работать осужденных. Живым из этой колонии никто не возвращался, для тысяч людей это была дорога в один конец. Большинство из них были ни в чём не виноваты, но приняли страшную мучительную смерть… Не стану в этих строках писать обо всём услышанном. Вы сами сможете услышать эту историю, посмотрев видео, которое в ближайшее время появится в нашей группе в соцсетях.

День Победы

…Вечером у костра была проведена весёлая интеллектуальная викторина со сладкими призами. Ребята и не думали уставать после трудного дня. Гуляли по чистому пляжу, общались, мечтали о развитии нашего движения, строили планы.

На следующее утро подъём был отменён — каждый мог спать сколько душе угодно. Сам же я запланировал встать с восходом солнца и порыбачить. Избороздив всё озеро вдоль и поперёк и твёрдо убедившись в том, что рыба этим дивным утром клевать не будет, причалил к берегу.

Утро радовало солнышком и памятной датой — 9 мая, День Победы! На этот день мы с отцом Сергием Циммером, настоятелем храма во имя Николая Чудотворца, запланировали отслужить литию на месте массового захоронения. В 11:00 батюшка вместе с отцом Вячеславом прибыл на место стоянки клуба.

Оценив масштаб захоронения и проделанную работу, отец Сергий высказал похвалу всем добрым людям, кто принял участие в деле праведном. А всем невинно убиенным — отдал дань памяти в молитве. Шумел ветер в верхушках редких сосен вокруг захоронения, и божественная лития возносилась небесам в это доброе и важное утро. Вечная память всем, кто покоится в этой земле.

На этом стратегический план похода был выполнен в полной мере, а впереди был ещё весь день. Его мы посвятили исследованию местности, поиску артефактов и отдыху.

«Культурное» ЧП

Особенно запомнился из этого дня один интересный момент, который наглядно показал нам плоды нашей деятельности. Днём на пляж на машинах приехала компания молодёжи. Тихий и спокойный на протяжении трёх дней пляж сразу наполнился барабанным боем, сменяясь бубном шамана и его заунывными возгласами, которые трудно назвать музыкой или пением. Это сразу внесло некий дискомфорт, но мы старались не обращать на это внимания, занимаясь своими делами. Только лишь попросили сделать потише звук. Спустя время ко мне подошла одна из наших участниц Саша С., в её глазах было отчаянье, в голосе негодование. Я понял, что случилось что-то неладное.

— Они сломали живое дерево… Они его сломали, просто чтобы жечь костёр… Вокруг столько сухих веток, зачем они его сломали?..

Её глаза наполнились слезами, но я успокоил её и пошёл объяснить молодёжи, что нужно использовать сухие ветки, а не ломать деревья. Они поняли — стали приносить из леса сухие дрова. Но после пикника они оставили мешки с мусором, бутылки и прочий мусор там же, где проходило их «культурное» мероприятие. И уже собрались уезжать, но не тут-то было. «СТЕПовцы» преградили им путь и заставили убрать за собой весь мусор. Нехотя, но парни положили мешки в свои машины и покинули пляж…

Подводя итоги похода семейного походного клуба «СТЕП», мы трёхкратным «УРА!» отдали благодарность нашим дедам и прадедам за Победу над фашизмом.

Свернув палаточный лагерь и поджидая автобус, команда занялась пулевой стрельбой по мишеням из пневматического оружия, а также метанием топора.

…Поход был окончен. Но те дни, которые мы провели на пляже озера Щучье, настолько проникли в сердце и растревожили душу, что появилось такое ощущение, что покидаешь какое-то родное место. Я знаю, что этим летом мы побываем в очень многих местах нашего Тавдинского района и за его пределами, и уверен, что такое чувство единения с местом будет возникать каждый раз. Испытав его, ни один человек, в ком живёт живая душа, не сможет засорять и губить природу. Но перед каждым добрым сердцем она раскроется в своём великолепии и величии. Любите мир, в котором вы живёте! Цените Семью! Вместе терпеливо преодолевайте трудности в большом путешествии под названием «Жизнь» и оставьте после себя добрый след для следующих поколений…»

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.