Поклонились новомученикам

23.07.2013

18 июля по благословению протоиерея Сергия Циммера состоялась паломническая поездка прихожан Свято-Никольского храма г. Тавды в Алапаевск.

Именно в этот день отмечалось 95-летие со дня мученической кончины ближайших родственников последнего императора России Николая II: великого князя Сергея Михайловича (младшего сына великого князя Михаила Николаевича Романова, брата императора Александра III), великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой (родной сестры императрицы Александры Феодоровны, вдовы Великого князя Сергея Александровича, погибшего в 1905 году от рук террориста Каляева), великого князя Константина Константиновича Романова и его сыновей – великих князей Иоанна Константиновича Романова и Игоря Константиновича Романова, восемнадцатилетнего поэта Владимира Палея (сына великого князя Павла Александровича Романова), Феодора Семеновича Ремеза (личного врача, секретаря великого князя Павла Александровича Романова), инокини Варвары Яковлевой (келейницы, преданнейшего человека Елизаветы Феодоровны Романовой).

Злодеяние над узниками было совершено красными комиссарами в створе заброшенной шахты недалеко от развилки дорог Алапаевск — Верхняя Синячиха— Нижняя Синячиха. Первой к краю шахты подвели Елизавету Феодоровну, она долго молилась, после слов «Господи, прости им: не ведают, что творят» ее сбросили в 28-метровую шахту. Других также подводили к краю шахты, ударяли сзади прикладом винтовки или обухом топора по голове и сталкивали. Из глубины шахты раздавались стоны, слышались слова молитвы, кто-то пел «Боже, Царя храни». Чтобы добить обреченных, шахту забросали гранатами, не все гранаты взрывались, тогда привезли горючую серу, ее подожгли и бросили в шахту. Сверху ров забросали хворостом, досками от забора, бревнами. Таким образом, был прекращен доступ воздуха в створ шахты, и все люди внизу задохнулись.

28 сентября 1918 года Алапаевск заняла армия адмирала А.В.Колчака. Тела мучеников 8-11 октября были подняты из шахты. При отступлении решено было все восемь тел переправить в Китай. 21 марта 1920 года тела были доставлены в Пекин и переданы Русской Духовной миссии. Местом захоронения становится склеп под амвоном принадлежавшего миссии кладбищенского храма во имя Серафима Саровского. В ноябре 1920 года родственники и сестра Елизаветы Феодоровны добиваются перевозки гробов великой княгини Елизаветы Феодоровны и ее верной спутницы Варвары Яковлевой в Иерусалим, где и производят захоронение у русской церкви святой Марии Магдалины. В 1991 году около шахты ставят поклонный крест в честь Новомученников Церкви Русской. В 1992 году Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова и инокиня Варвара Яковлева прославлены в лике святых.

Ежегодно в день памяти на место трагической гибели великих князей Романовых приезжают паломники со всей России и из-за рубежа, чтобы поклониться убиенным и попросить их молитвенной помощи. Нынче, в юбилейный год, собралось особенно много паломников. Многие из них, утомленные от Крестного хода на Ганину Яму, расположившись на земле, вдыхали воздух, напоенный ароматами вековых сосен, восстанавливали физические силы. Колокол призывал к покаянной молитве. Одновременно несколько священников принимали исповедь. Благотворность святого места сказывалась на всех молящихся, это было видно по лицам людей, вниманию, оказываемому друг другу, неторопливости в движениях, приветливости в голосах. Каждый из нас понимал святость этой земли по благотворному чувству внутреннего покоя и тишины. Литургию в часовне возле шахты совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Преосвященным владыкам сослужили наместник монастыря святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс), секретарь Каменской епархии протоиерей Николай Гвоздев, отцы благочинные, многочисленное духовенство Екатеринбургской Митрополии, всего свыше 70 клириков. После окончания богослужения митрополит Кирилл возглавил традиционный крестный ход с пением Херувимской песни вокруг шахты.

Причастившись Святых Христовых Таин, мы, окропленные святой водой, еще раз приложились к местным святыням и к чудотворной Табынской иконе Божией Матери, привезенной казаками Оренбургского казачества, поблагодарили небесных покровителей за их молитвенную помощь. Затем из мужского монастыря поехали в Алапаевск, где посетили храм во имя святой великомученицы Екатерины, поставили свечи за своих родных, приобрели иконы, книги и, умиротворенные, отправились в обратный путь.

Впечатления паломников:

Галина Шабалина:– Первый раз в паломничестве. Погода была хорошая, сопутствовала нам. Домой возвращались уставшие, со светлой радостью в душе.

Наталья Антуфьева:–Хотелось увидеть храм, шахту, куда были сброшены тела святых. В поездке в первый раз. Такая мощь, чувство – как будто вся Россия собралась. Поразили песнопения.

Людмила Жигарева:– Заметила, что число сестер в Марфо-Мариинской обители было 17, сколько сейчас набралось и в нашем сестричестве во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), при храме. На момент ареста было 105 сестер. Для чего мы пришли в этот мир? Чтобы забыть о себе, о своем «я» и делать добро. Пусть оно незаметно в нашем мире, но если каждый привнесет свою песчинку добра, сначала образуется тропинка, а потом и дорога, которая должна привести нас к Богу.

Тамара Дружинина:– После литургии неизгладимое впечатление на всех произвела проповедь игумена Вениамина (Райникова), его слова, что храм строится, и вера возрождается (показатель – 100-тысячный Крестный ход до монастыря на Ганиной Яме), но если среди этих 100 тысяч не найдется 10 праведников, то Господь сотрет нас вместе со всей позолотой…

Наталья Данилова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.