Помогая нуждающемуся – помогаешь себе

В Великий пост церковь призывает своих членов к самоограничению, а так же более внимательно относиться к окружающим нас людям. Кроме того, важно понимать, что Великий пост вне храмовой жизни невозможен. В храме люди наглядно увидят, как нужно проводить это время и вдохновятся добрыми примерами. 23 марта участники общественного движения «Родительский комитет», являющимися прихожанами прихода в честь Рождества Христова (пос. Алтынай) приняли участие в семинаре Свердловской региональной общественной организации «Добровольческое движение «Дорогами Добра». Тема семинара – «Привлечение частных пожертвований на социальные проекты».

Главная проблема любой общественной организации – это финансирование идей, проектов для которых, собственно говоря, и создаются общественные организации.

В ходе семинара организаторы рассказали о своём опыте подготовки и проведения работы по привлечению финансов в реализацию добрых дел. Делать добро, как и дарить подарки очень приятно. Именно на этой основе и объединяются люди для помощи нуждающимся.

После теории, где рассматривались организационные и юридические аспекты проведения акций участники перешли к оживлённой дискуссии по обмену опытом работы. В заключении всем участникам семинара было предложено поучаствовать в конкретном деле — сбор средств на лечение четырехлетнему Мише Трапезникову.

Еще пару лет назад Мишенька был активным и веселым карапузом, будущим маминым помощником. Инвалидом мальчик стал после прививки от гриппа.

Роковую прививку малышу поставили в конце октября 2010 года в детском саду. Обычная плановая вакцинация, но мама Елена обратила внимание сотрудников на насморк: ребёнок только что переболел и прошла всего неделя. Женщину успокоили: вакцина хорошая, реакций не бывает. И тут же добавили, что в городе много заболевших. А в случае отказа от прививки ребёнка в детский сад не примут. Одинокая мама согласилась.

5 ноября, спустя 10 дней после прививки, в тяжёлом состоянии Мишу увезли в реанимацию инфекционного отделения ГКБ № 40. Врачи поставили диагноз «ОРВИ» и «правосторонняя пневмония».

В коме Миша находился 2 недели. Всё это время мать к ребёнку не пускали. Когда Елена наконец увидела сына — не узнала его. Мишенька очень похудел с 17 кг до 12 кг! реакций не было никаких, он тихо постанывал и плакал…

Согласно заключениям врачей, у ребёнка обнаружили еще и гидроцефалию. В полости черепа малыша скопилась спинномозговая жидкость. Помочь Мише пытались в ДГКБ № 9. Затем он снова попал в ГКБ № 40.

Официально ни один врач сейчас не скажет, что такие тяжёлые последствия у малыша вызваны именно вакцинацией.

Администрация детского сада, где Мише поставили прививку, своей вины в случившемся не видит.

Пенсионные выплаты на ребенка- инвалида от государства 9.800 рублей.

После того как похудевшего на 5 килограмм, абсолютно больного Мишу отдали на руки обезумевшей от горя маме, у врачей еще хватило такта дать ей совет. «Откажитесь от ребенка. Он все равно проживет еще месяца 2»….

Прошло два года! Сейчас Мише 5 лет. Бабушка Наталья Михайловна с гордостью рассказывает, что внук начал двигать руками, сидеть на стульчике, следит глазами за мамой и бабушкой и пытается улыбаться! Благодаря усилиям родных, у Мишеньки восстановился слух и зрение. И они не теряют надежду вернуть Мише нормальную жизнь!

Миша уже прошел несколько курсов иглоукалывания, к нему постоянно ходит массажист остеопат. А сейчас Елена, мама малыша, собирает средства на дельфинотерапию в Одессе. Не смотря на кажущуюся несерьезность, отзывы от такого вида лечения очень положительные. Многие родители прошедшие через схожие трудности советуют обратиться к этому нетрадиционному методу. Результаты превосходят все ожидания!

На лечение в Одессе нужно собрать 110 тысяч рублей. Большая часть уже была собрана и участники семинара прибыли в торговый центр Екатеринбурга.

Нас было около десяти человек, опытных добровольцев и новичков. Меня «прикрепили» к Алексею (студент Уральского педагогического университета, будущий учитель географии) началась работа.

Мы подходили к людям в торговом центре и просили помочь больному ребёнку. Большинство людей откликалось, и жертвовали на лечение Миши кто сколько мог. Организаторы акции инструктировали добровольцев, что в основном (и это подтвердилось нашей практикой) жертвуют люди среднего достатка. Мой напарник на ходу комментировал ход нашей работы и давал оценку людям, проявившим заботу о незнакомом ребёнке и отказавшемся от предложения помочь четырёхлетнему Мише.

Так получилось, что я увидел своего знакомого — Андрея Тобина из Сухого Лога (наши дети учатся в одной школе), который первый внёс свои деньги на лечение ребёнка.

Некоторые люди сами подходили к нам и отдавали деньги. Молодёжь охотно шла на контакт, детям и девушкам мы дарили воздушные шарики. Каждому мы предлагали взять листовку, где была полная информация о трагедии ребёнка и организаторах сбора средств на лечение мальчика.

Я владею темой «обязательных прививок» и могу объяснить людям многое, если они проявляют заинтересованность, но нам надо спешить. К концу акции у нас в пластиковой коробке было пожертвовано несколько тысяч рублей.

Всего силами десяти добровольцев за полтора часа было собрано 21 880 рублей. Там, где официальные органы «разводят руками» общественные организации как в старину «всем миром» могут помочь нуждающимся. Насаждаемый в нашем обществе «индивидуализм» и «успешность» превращается в банальный эгоизм. Без опоры на наши отечественные традиционные ценности вся суета по строительству гражданского общества пойдёт «псу под хвост». В современном мире наше общество должно строиться на прочном фундаменте наших традиций и обычаев, соработничества общественных, государственных органов, церкви и всех неравнодушных людей, которых у нас к счастью много.

Хотите помочь?

Группа Миши «ВКонтакте» http://vk.com/club40396696

Председатель общественного движения

«Родительский комитет городского округа Сухой Лог»

Вадим Худорожков

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.