Представитель Церкви назвал причиной смерти инвалида в Барнауле равнодушие

Москва, 10 января. Комментируя сообщение о смерти от последствий обморожения инвалида Виталия Седухинского, Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что «происшедший несчастный случай — результат безразличия, а то и презрения и ненависти, которые, к сожалению, нередки в нашем обществе».

«Равнодушие распространяется незаметно, почти как радиация — без цвета, вкуса и запаха. Виталий Седухинский стал жертвой общественной духовной болезни, симптомы которой проявляются постоянно: будь то ролики с избиением несовершеннолетних, регулярно вывешиваемые в социальных сетях, выброшенные человеческие эмбрионы в Свердловской области или ужасная смерть молодого человека, которого подростки заживо сожгли на Вечном огне в городке Кольчугино в 2008 году», — отметил В. Легойда.

«Полагаю, что многие наши сограждане повели бы себя иначе, чем те, кто оставил беспомощного человека умирать на морозе в Барнауле. Но если мы хотим изменений, хотим, чтобы нас окружали небезразличные люди, готовые помочь в непредвиденных обстоятельствах, от которых никто не застрахован, то необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях, начиная от семьи, детского сада и школы до средств массовой информации, необходим личный пример добродетельной жизни каждого из нас», — заключил Владимир Легойда.

Представитель Русской Православной Церкви сообщил также, что перед смертью Виталия Седухинского посещал в больнице клирик Барнаульского Знаменского женского монастыря иерей Константин Гросс, который накануне исповедовал и причастил его. Духовенство Барнаульской епархии, которое на регулярной основе помогает одиноким и бездомным людям пережить зимние холода, в настоящий момент оказывает помощь матери покойного Татьяне Седухинской в организации похорон.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.