Преосвященный Мефодий: Бог нас призывает, и мы можем прийти и исполнить заповедь в любые времена, при любом волнении житейского моря, было бы желание, было бы упование, была бы вера, и не было бы боязни

11.08.2014

10 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского Божественную литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Его Преосвященству сослужил Секретарь Каменской епархии иеромонах Спиридон Карепин.

По прочтении Евангелия Архипастырь обратился к верующим с проповедью на тему Евангельского чтения. Епископ Мефодий говорил об апостоле Петре, как о самом первом и твердом в вере ученике. Именно его примеру, не боясь трудностей, искушений и ошибок, должен следовать верующий. Рассуждая о силе послушания, Владыка напомнил о том, что, только не нарушая заповеди, служа ближним можно добросовестно выполнить порученное дело:

— Евангелие показывает, что Господь жил молитвою, а ученики жили послушанием. Сейчас люди говорят, что если благословил какой-то старец или духовник, значит никаких не должно быть препятствий, все сразу сложится, все будет благоприятно. Далеко не всегда так. Но важно, что Господь в это время близко, т.е. человек, получивший послушание, находится под покровом Божиим. Это очень важно! Мы получаем благословение не для того, чтобы нам сделать какое — то дело легко или тяжело — бывает по-разному! Но для того, что в этом деле Господь был с нами. И не значит, что если получили дело, то оно сразу получится хорошим образом, здесь нужно еще и мастерство. Опять же, главное, чтобы мы делали это дело во славу Божию, согласно заповеди, т.е. на пользу себе и ближним, на пользу спасения человека, а не наоборот.

В своем слове Владыка Мефодий особо отметил тот факт, что христианин должен быть добрым ко всем, даже к своим мучителям. Он, на примере новомучеников говорил о том, что людей потрясало не терпение мучеников, а их любовь и милосердие к мучителям. Также Архипастырь напомнил о приближающемся Успенском посте, который по его словам, мы должны провести в подвиге любви, смирения и не осуждении ближних:

— Мы, когда войдем в пост, в тела, в подвиг, не должны озлобиться на тех, кто этого подвига не имеет. Когда мы бедные, мы не должны злиться на тех, кто не беден; когда мы голодные — на тех, кто не постится и т. д. Это очень важно, это залог правильного пути спасения. Но когда идем к Господу, как апостол Петр по морю, очень важно не усомниться, что мы можем идти с помощью Божьей. Бог нас призывает, и мы можем прийти и исполнить заповедь в любые времена, при любом волнении житейского моря. Это доказали миллионы людей: умных и не умных, здоровых и больных, богатых и бедных. Во всякой ситуации можно спастись, было бы желание, было бы упование, была бы вера, и не было бы боязни. Аминь.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.