Преосвященный Мефодий: Господь не судит строго. Он пришел не карать, не наказывать, а спасать мир

21.05.2015

20 мая, в день Отдания праздника Пасхи, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

По окончании богослужения Владыка Мефодий обратился к прихожанам с архипастырским словом, которое посвятил теме веры. Он отметил, что если в День Святой Пасхи в церкви собирается множество народа, то к последнему дню великого и светлого праздника Воскресения Христова — Отданию Пасхи — в храме остается не так много людей. Остается лишь то малое стадо, которое неизменно пребывает в Церкви.

Евангелие приводит прискорбные слова пророка Исаии о том, что люди в большинстве своем не верят даже словам святых, которые видели Бога и были извещены о будущей вечной жизни Божией благодатью. К сожалению, повествования святых многие воспринимают лишь как благочестивые истории, как сказки. Почему же так происходит? Исаия говорит, что люди ослепли: глазами не видят, ушами не слышат, и сердце их окаменело… А, чтобы коснуться тайн Царства Божия, надо иметь открытое сердце.

Владыка Мефодий отметил, что в наше время это сердечное окаменение развивается все больше. Раньше человек видел лишь то, на что простирался его взор: не так много событий и страданий вокруг себя. Сегодня же мы через средства массовой информации постоянно узнаем о все новых ЧП: взрывах, авариях, трагедиях. Из-за шквала таких событий просто не хватает сил всему этому сочувствовать…

Конечно, в наше время есть и свои плюсы: мы можем путешествовать по святым местам, прикасаться к святыням, видеть чудеса Божии, можем узнавать о событиях в православной жизни, слушать душеспасительные беседы. Например, по телевидению идет целый поток благочестивой информации, но на фоне множества развлекательных программ люди, не задумываясь, «перескакивают» православные каналы…К сожалению, в потоке разнообразной информации трудно останавливаться и размышлять. И, только обратившись внутрь себя, сосредоточившись, в том числе в молитве, мы получаем понимание тех вещей, которые находятся в вере.

Господь предлагает нам спасение. В конце сегодняшнего Евангельского чтения мы видим, что Господь не судит строго. Он пришел не карать, не наказывать, а спасать мир.

Наталья Лисовая

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.