Преосвященный Мефодий: Крест – это принцип нашего становления, возрастания и воссоединения с Богом

15.08.2015

14 августа, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

Накануне вечером на вечернем богослужении после великого славословия вынесли Крест, украшенный цветами, которому все поклонялись по чину Крестопоклонной недели.

За Литургией была вознесена коленопреклоненная молитва о мире на Украине.

В своем архипастырском слове Преосвященный Мефодий поздравил прихожан с началом Успенского поста, заметив, что он наступает очень вовремя:

–Летом человек уходит во внешнюю жизнь, расслабляется в суете дел и забот. Но приходит какой-то момент, когда мы чувствуем, что пора встать на ноги, вспомнить о Боге. И вот наступает Успенский пост, который начинается с меда. Все есть, все поспело – можно сделать отдых в мясопоедании, попробовать новый урожай. Тем более, что скоро день Преображения, когда будет приношение начатков плодов. Раньше люди в этот день приносили в храм начатки всех поспевших плодов или раздавали их ближним во славу Божию. Чтобы не быть жадными и чтобы Господь благословил следующий урожай. Бог не хочет, чтобы мы были жадными. Важно понять этот смысл освящения плодов.

В продолжение проповеди Владыка объяснил смысл прославления Креста:

— В этот день Церковь износит святой Крест. Для одних это соблазн, для других безумие, а для нас – опора, без которой мы спастись не можем. Это оправдание нашей жизни, наша надежда. В давние времена Крест был оружием убийства. Трудно понять, как можно прославлять Крест. На самом деле мы спасаемся крестным путем. Мы понимаем, что вместе со Крестом приходит и сила Божия. В этом мире все устроено так, что страдания – это способ возрастания. Человек возрастает духовно и социально через унижения, обиды, боль. Если он правильно их переносит, то это помогает ему возвыситься. Крест – это принцип нашего становления, возрастания и нашего воссоединения с Богом. Как однажды некий человек помогал Богу нести Крест, так и мы, воспринимая страдания должным образом, носим на себе язвы Господа, помогаем Ему продолжать Его дело – через нас исходит благодать и сила Божия. Крест – не только символ, но и реальная сила, которая помогает спасаться.

По окончании Литургии все поочередно подходили и поклонялись лежащему на аналое деревянному Кресту Господню — в воспоминание об обычае, родившимся в Константинополе, износить Честное Древо Креста Господня на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

Также по окончании Литургии был совершен чин освящения меда нового урожая.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.