Преосвященный Мефодий: «Праздник Успения Пресвятой Богородицы — торжество победы жизни над смертью»

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и в день 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг., епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужилиисполняющий обязанности ключаря Свято-Троицкого собора иерей Евгений Косенков,иеромонах Амвросий (Громов) и иерей Георгий Смирнов.

Небесного цвета — символизирующее высшую чистоту и непорочность Богородицы — облачение духовенства. В центре храма — украшенная голубыми цветами Плащаница с изображением Успения Божией Матери. И радость на лицах взрослых и юных прихожан: несмотря на понедельник, в храме многолюдно…

Радостью — торжества победы жизни над смертью — была исполнена и проповедь владыки Мефодия, произнесенная по прочтении Евангелия.

— С тех пор, как на землю явился Сын Божий, был распят, сошел во ад и воскрес, Смерть переменила свой вкус. Как говорил Иоанн Златоуст: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» Если прежде все люди сходи в царство теней, в том числе и праведники, то после Воскресения душа, хоть и разлучается с телом, но уходит, если человек жил праведно, ко Спасителю. Уходит на тот свет — свет Божией благодати…

Архипастырь отметил, что только в христианстве смерть превратилась в торжество победы. Победу являла собой и гибель праведников от рук мучителей. Стойкость духа и мужество праведников даже перед лицом смерти и их любовь к своим же мучителям превращали для последних ожидаемую победу в поражение. И многие из тех, кто приходил на эту казнь в качестве зрителей, — пораженные увиденным, исполнялись Божией благодати и сами были готовы пострадать и страдали за Христа…

Вот и богослужение об усопших представляет собой праздничную утреню и совершается не в траурных черных ризах, а в белых ризах победы…

— День памяти мучеников, день памяти преподобных и всех других святых мы празднуем в день их кончины. То есть тогда, когда они закончили свой подвиг, когда пришли с победой к финишу. И мы приносим им венки как победителям… Кончина праведников растворена великим утешением, она исполнена мира и внутренней радости. Особенно это исполнилось на Божией Матери…

Преосвященный Мефодий напомнил прихожанам сохраненную церковным Преданием историю Успения Божией Матери. Попрощавшись с апостолами и другими дорогими ей людьми, Она, по сути, уснула на смертном одре. Раскрылось Небо, и Сам Господь явился и взял Ее душу. Траурное шествие превратилось в торжественное шествие по городу, а когда опоздавший апостол Фома захотел поклониться телу Божией Матери, то гробница была открыта, но оказалась пуста… Тело Пресвятой Богородицы было взято на небо. В тот же день Божия Матерь явилась апостолам, собравшимся на поминальную трапезу…

Отмечая важность празднуемого события, владыка Мефодий отметил, что Успенские храмы — наверное, самые известные храмы на Руси. Также архипастырь напомнил всем нам о важности земной жизни:

— Это самое важное время для нашей вечности и для вечности тех, кто с нами рядом. Если мы видим, что кто-то из близких людей живет плохо, надо именно сейчас постараться повернуть его ко Кресту, к Церкви, можем быть, даже на смертном одре. Потому что после смерти нет покаяния…

На праздничной Литургии правом ношения иподиаконского ораря был награжден Иоанн Косенков. «Аксиос!» — раздалось под сводами храма в адрес молодого пономаря.

Иеромонах Амвросий (Громов) огласил верующимПосланиеСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

Именно на день Успения Пресвятой Богородицы пришлось открытие Священного Собора Православной Российской Церкви в 1917 году. На этом Соборе было принято важное решение о восстановлении Патриаршества. Многие участники Собора мученической кончиной или исповедническим подвигом доказали свою верность Евангелию, показав нам пример стойкости и мужества. Об этом сказал владыка Мефодий во второй своей проповеди в этот день.

После причастия в Свято-Троицком соборе, как и во всех храмах Русской Православной Церкви в этот день, было совершено молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.

Верующие молились о«упокоении душ усопших верных рабов Божиих, членов Священнаго Собора Церкве нашея, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, от нихже мнози в годину гонений за Православную веру страшныя страдания, истязания претерпеша и мученическую кончину прияша, в темницах, узах и горьких работах в изгнании скончавшихся».

Многие прихожане в праздник Успения причастились Святых Христовых Таин. Немало было и юных причастников, для которых большой Богородичный праздник приходится на один из последних дней каникул.

Длинная очередь выстроилась на поклонение Плащанице с изображением Успения Пресвятой Богородицы. И после службы не все сразу разошлись. Многие поздравляли друг друга с праздником, а несколько пожилых прихожанок в центре храма вместе читали нараспев акафист Успению Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.