Преполовения Четыредесятницы святые провозвестники

25.03.2014

«Достигнув середины поста, по-юношески устремимся духом к предстоящему пути, шествуя с Богом, братия, чтобы радостно встретить Пасху при воскресении Христовом».(Тропарь трипеснца)

Приблизив всех нас к Животворящему Древу Господню, накануне, 22 марта, Святая наша Матерь-Церковь напоминает каждому боголюбивому своему чаду о славных сорока доблестных воинах, пострадавших в далеком 320 году в армянском городе Севастии.

Сколько же мужества нужно было иметь и какой пламенной верой устремляться к единственному источнику — «Благодатного Света» чтобы, отвергнув все почести и блага этого мира, пожелать «… во страдании своем венец приять нетленный…» (Тропарь мученику). Находясь в темничном заточении и прибывая в ночной молитве, им достаточным оказалось, для укрепления в предстоящих страданиях, услышать сладчайший голос Спасителя своего: « Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Очень важно современному христианскому обществу перед своим мысленным взором, для подражания в подвиге духовном, всегда иметь «верных проводников», каковыми являются «Церкви торжествующей» воины Христовы. Сорок мучеников освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Сорок мучеников — каждый день дается нам возможность рождаться и умирать. Умирать для греха, быть исповедниками Христовой истины и правды — теми, кто целует смерть со Христом и готов оплевать жизнь, в которой нет Христа…

Наши мудрые предки настоящий день благоукрасили удивительными традициями, имеющими свое обоснование из «тварного мира». Праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.

В этом году праздник пришелся на середину святого поста и призвал все благочиния Каменской епархии на склоне недели в едином порыве прославить «святых небожителей» со всеми присущими традициями, которые являются неотъемлемой частью «Священного Предания». В стороне не остался никто. Все, чтущие память «великих страдальцев» устремились в храмы Божьи, чтобы вместе с ними мысленно пройти тем скорбным путем, которым прошли они, прося их помощи в дальнейших духовных трудах для достойной встречи «Воскресшего Христа Жизнодавца».

Священник Борис Бароев

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.