Пресвитерская хиротония в день памяти священномученика

23 июля, в пятницу, в городе Талица прошли праздничные торжества, посвященные Дню памяти священномученика Константина Лебедева, служившего на талицкой земле во время Октябрьской революции и зверски замученного большевиками.

Божественную литургию в этот день в храме Сергия Радонежского возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. На богослужение собралось множество горожан вместе с главой Талицкого городского округа Александром Геннадьевичем Толкачевым,

В годы революционной смуты, гонений на Церковь и открытого богоборчества, когда новые власти стали закрывать храмы, открыто арестовывать и репрессировать священнослужителей и монашествующих, протоиерей Константин Лебедев продолжал смело служить и утешать свою паству. Несмотря на грозившую опасность, он ежедневно совершал Литургию, предав свою жизнь в руки Божии. Красноармейцы пришли в храм и арестовали его прямо за богослужением. Больше живым прихожане своего священника не видели.

Его история похожа на истории тысяч и тысяч исповедников, противопоставивших сатанинской злобе врагов Церкви и гонениям не виданных со времен первых христиан, смиренную веру и преданность Христу.

За Литургией во пресвитеры был рукоположен уроженец Талицы диакон Кирилл Цепелев. Принимая от владыки белоснежные священнические одежды, крест и Святое Евангелие в День памяти святого, некогда служившего здесь, молодой священник словно бы получил от него благословение на пастырское служение, что было очень символичным и трогательным.

Подарком для верующих было выступление детского хора воскресной школы, певших за богослужением. В этот день в храме преподобного Сергия их было особенно много. Дети пели на клиросе, вместе с родителями молились и причащались за Литургией, а потом вместе со всеми шли крестным ходом с иконой своего святого к площади перед железнодорожным вокзалом, где возле Поклонного креста владыка Мефодий совершил праздничный молебен.

Обращаясь к жителям Талицы, владыка высказал мысль, прозвучавшую на последнем Архиерейском Соборе, что, если в каком-то городе или поселке есть свой новомученик, было бы правильным увековечить его память в названии улицы, сквера или городской площади, чтобы жители могли знать героев своего края, не только придя в храм. «Его имя уже прославлено на Небе и прописано в святцах, и то, что с ним будет ассоциироваться какой-то любимый горожанами уголок, станет живой историей, примером святой любви к Богу и своему краю, на котором будут учиться будущие поколения»

Поздравляя отца Кирилла с рукоположением, глава Талицкого городского округа Александр Геннадьевич Толкачев заметил, что сегодня Талица известна не только как родина легендарного советского разведчика Николая Кузнецова и первого президента России Бориса Ельцина, но и как земля, откуда выходят святые и пастыри. А лучшего залога для процветания края трудно придумать.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.